武漢肺炎國際疫情近日急速蔓延,這把火也燒到了各項大型體育賽事。美國職籃(NBA)季賽今(12)日於爵士隊與雷霆隊開戰前,傳出爵士隊中的戈貝爾(Rudy Gobert)確診感染武漢肺炎的消息,NBA因此緊急宣布賽季「無限期暫停」。考量到選手健康,日本春季甲子園也確定停辦,這是史上第一次春甲因為非戰爭因素而被迫取消。

美國職籃(NBA)受到武漢肺炎疫情衝擊,繼主場在舊金山的勇士隊宣布關門比賽,原訂在今(12)日上午進行的爵士隊與雷霆隊比賽也在賽前臨時喊卡。官方在開打前突然要求雙方球員回到休息室,現場隨即宣布比賽「因不可抗力因素」而取消,中止的原因為爵士隊球員戈貝爾(Rudy Gobert)確診武漢肺炎。

爵士隊中的戈貝爾(Rudy Gobert)確診感染武漢肺炎的消息,NBA因此緊急宣布賽季「無限期暫停」 圖 / AP

戈貝爾賽前就疑似「感冒」因素表現不如預期,所屬隊伍爵士也因正值疫情期間而主動採檢,沒想到檢測結果竟呈現陽性,戈貝爾成為首位確診的NBA球員。為了不讓疫情再擴大,聯盟官方決議在當日賽程結束後「無限期暫停」賽季,何時復賽再另行通知。

諷刺的是,戈貝爾10日的個人受訪結束後,還刻意摸遍了現場每個麥克風和錄音器材,表示他對武漢肺炎疫情所造成的恐慌不以為然。據了解,近八日內與爵士交手過的球隊球員,包含暴龍、活塞、塞爾蒂克、尼克等隊等,都要接受病毒檢測,今天交手的雷霆球員也暫時遭到隔離。

除了歐美地區,日本境內武漢肺炎疫情持續延燒,累計確診感染1277人,昨(11)日更新增59人確診感染,創下單日新增確診人數最多紀錄。日本年度賽事春季甲子園原訂19日開打,考量到人群聚集防疫難度高,一年一度的春甲也在11日宣布停辦,不少參賽的高校生因此落下眼淚。

考量到人群聚集防疫難度高,日本一年一度的春季甲子園也宣布停辦,令許多高校生相當難過。 圖 / 共同社

日本政府2月26日籲請各團體避免舉辦大型活動,但主辦單位希望盡最大努力照常比賽,本來曾打算關門進行,但因甲子園球場所在的兵庫縣,感染人數有增加趨勢,因此不得不做出這個決定。過去春季甲子園因為太平洋戰爭,曾在1942至46年間中斷賽事,這次是史上首次受到非戰爭因素影響暫停。

【平傳媒/記者張宜珊報導】