武漢肺炎持續擴散,全球疫情嚴峻,各國不斷宣導民眾戴口罩、勤洗手、避免前往人多地方、保持社交距離,以減少接觸感染,新加坡甚至祭出重罰,若在公共場合與他人未保持1公尺以上的距離,最重可處罰20萬元、監禁6個月。但根據美國麻省理工學院(MIT)研究指出,病毒可懸浮在空氣中數個小時,人與人距離應保持8公尺以上才安全。

根據美國麻省理工學院(MIT)研究指出,病毒可懸浮在空氣中數個小時,人與人距離應保持8公尺以上才安全。 圖/AP

全球武漢肺炎不斷升溫,目前已累績累計76萬3597人確診,3萬6852人死亡,為防止疫情擴散,許多國家相繼頒布防疫政策,包含封關、封城、停業、停課等減少人群聚集,降低感染風險,並加強宣導戴口罩、勤洗手、避免前往人多地方、保持社交距離等防疫觀念。

為此,新加坡上週甚至明訂民眾在公共場合須予他人相距至少1公尺,若違反最重可罰20萬元、監禁6個月。

根據麻省理工學院(MIT)研究發現,病毒在潮濕、溫暖的環境裡,咳嗽與打噴嚏噴出的飛沫,能以每秒10至30公尺的速度傳播。患者周遭7至8公尺以內都在傳播範圍。

根據麻省理工學院(MIT)研究發現,病毒在潮濕、溫暖的環境裡,咳嗽與打噴嚏噴出的飛沫,能以每秒10至30公尺的速度傳播。 圖/善水國中 提供

同時,研究也警告,導致2019冠狀病毒疾病快速傳播的飛沫,可懸浮在空氣中數個小時,且空調通風系統很容易改變飛沫飄浮方向。而這種「飛沫傳播」則是以兩種型式出現,一種是「蒸發快速的散狀唾沫」,一種則是被稱為「氣霧」,可以讓病毒在空氣中停留更久。

研究人員呼籲,由於武漢肺炎的傳染力極強,社交距離提高至2公尺都不能完全阻隔傳播,基於上述與其他原因,對於照護疑似患者的醫護人員而言,即使他們跟患者保持約2公尺以上,穿戴適當個人防護裝備仍極其重要。

研究人員呼籲,由於武漢肺炎的傳染力極強,社交距離提高至2公尺都不能完全阻隔傳播,基於上述與其他原因,對於照護疑似患者的醫護人員而言,穿戴適當個人防護裝備仍極其重要。 圖/ BBC

另外,為加強防範武漢肺炎疫情蔓延,中央流行疫情指揮中心研議對民眾未能保持社交距離訂出規範、甚至將開罰,衛福部次長薛瑞元表示,會先訂出指引、輔導落實,最後才會對故意違規人開罰,整個民眾社交距離規範的細節,將會於近日宣布。

【平傳媒/記者呂秀珊綜合報導】