武漢肺炎疫情衝擊觀光產業,台中麗寶樂園除了持續加強園內消毒防疫工作,樂園設施也展開大規模年度保養!包括垂直斷軌式雲霄飛車「搶救地心」與摩天輪「天空之夢」,將進行為期1個月的檢修工作,在防疫、保養雙管齊下提升旅遊安全,打造安心出遊環境。

斷軌刺激3分鐘,慕後是工作人員一年花費700小時的照料。圖/麗寶樂園提供

麗寶樂園「搶救地心」是垂直斷軌式雲霄飛車,設施總高度49公尺,旋轉兩圈半,最大離心力4.5G,從高空衝入地底自由落體的快感,刺激度破表,為海內外遊客慕名前來的遊樂設施,安全機制不容馬虎,整座設施原廠設定就有百組感測器,只要瞬間風速過大、下雨或起霧,使感應開關出現保護訊號,就會啟動機制讓列車暫停動作,不容許任何有危險性的可能發生,守護遊客安全。

全球唯一的垂直式斷軌雲霄飛車,保養程序不容馬虎。 圖/麗寶樂園提供

除了嚴密感應開關,工作人員每日營運前需要登上10幾層樓高的翹翹板平台,進行保養與檢查,確認安全才會開放,每周還會將列車交換保養,檢測車輪、焊道與潤滑工作,每月則需要花費半天時間進行細部檢查,每年3月還會有為期近1個月的年度保養,照料這台遊樂設施,維修人員1年下來總計要花費超過700小時,才能造就每趟刺激又安全的旅程。

防疫兼充電,麗寶樂園兩大明星設施展開年度保養。圖/麗寶樂園提供

麗寶樂園維修組長周東陽說,每年定期將馬達與列車送去拆解、清洗、檢查、更換零件、保養,確認使用上安全無虞,組裝完送回樂園,還需以沙包模擬真人搭乘載重測試,多項檢驗全通過,年保才算完成。

全台最大摩天輪「天空之夢」本月起也展開一連串保養流程,施工高度最高點達64公尺,工作人員需透過洗窗機搭配吊車才能進行年保工程,為守護遊客搭乘安全,將胎紋磨耗尚未達汰換標準的驅動輪全面換新,鋼索與燈光線路也一併更換,並進行細部檢查保養,車廂內也同步針對座椅、地板、車窗等區域進行消毒清潔,用心打造更安全的搭乘環境。

【平傳媒/記者謝佩吟報導】