新冠肺炎疫情延燒,不少民眾開始「宅」在家追劇,有許多人因姿勢不良導致頸椎痠痛。弘光科技大學物理治療系7位學生參加物理治療學會論文研討會,以「頸部肌肉疼痛閾值與椎間盤結構關係之影響」獲得佳作。學生們說,很多人上網姿勢不良導致肩頸痠痛卻不自覺,建議要適時伸展、收下巴,才不會造成身體負擔。

弘光科技大學物理治療系7位學生參加物理治療學會第七十九次學術論文研討會優良壁報論文獎,以「頸部肌肉疼痛閾值與椎間盤結構關係之影響」作品獲得佳作。物治系副主任陳志鳴表示,物理治療學會學術論文研討會吸引全國各大學研究所學生參加,大三學生在醫療健康學院副院長吳錫昆指導下,上台報告研究論文,以大學生身分脫穎而出,表現非常好。

弘光科大物理治療系論文針對長時間姿勢不良習慣,進一步研究椎間盤結構、大小與頸部肌肉的關聯性,榮獲研討會佳作。 圖 / 弘光科大

這次主題「頸部肌肉疼痛閾值與椎間盤結構關係之影響」由張紫陌和實驗室同學共7位一起研究,構想來自於實驗室接觸個案,因為得知不少人有頸部痠痛問題,而進行調查,發現很多人打電腦或上網時,頭會不自覺往前傾,長時間姿勢不良下導致頸部周圍肌肉,包括斜方肌、乳突肌等緊繃,因此進一步研究椎間盤結構、大小與頸部肌肉的關聯性。

張紫陌說,舒緩頸部痠痛病症,物理治療會進行「深層橫向按摩」,針對「肌筋膜」做深層放鬆,但這需要他人協助,因此,一般的民眾頸部痠痛,可以自己做延伸的舒展運動,把頭往反方向的拉長,舒緩上斜方肌肌肉,減少疼痛感。

許多人因長時間上網、追劇造成身體痠痛,建議要適時伸展、收下巴,才不會造成身體負擔。 圖 / 弘光科大

張紫陌表示,現在新冠疫情延燒,很多人減少出門,長時間待在家上網、追劇,姿勢不良造成身體痠痛。張紫陌表示,肌肉緊繃導致痠痛,其實可以提早預防,建議使用電腦時要收下巴避免往前傾;大家久坐使用電腦,每30至40分鐘要記得起身活動,避免肩頸、背部痠痛。

【平傳媒/記者張宜珊報導】