臺中市警察局歷經三週縝密規劃,在廿五日啟動「異地辦公」實地演練,六大駐地被規劃為異地辦公及備援場所,並依各層級治安任務性質規劃局本部、分局、派出所三個層級演練,在一個小時的模擬演練中完美收場,勢將可達到保存警力的最大化目標。

楊源明在局本部與九個異地辦公場所主管作視訊連繫。(圖/記者許順德翻攝)

行政科表示,廿五日在局本部層級的演練過程歷時一小時,演練項目包括「各異地辦公場所視訊設備測試」、「人車動線分流管制」、「人員分組異地辦公配置」、「餐廳取餐分流分時段管制」等,並按演練項目由局長楊源明帶領研考督導人員逐一檢核。

在局本部實地演練後,市警局所轄的十五個分局及一百十八個派出所亦在這個星期內實施演練,演練項目除與局本部有相同者外,在分局層級加入演練「室外偵訊場所」項目,而在派出所層級則加入演練「設置機動派出所」項目,以完備「異地辦公」的防疫要求。

楊源明指出,在疫情緊繃期間,市警局各單位應積極落實各項防疫機制,尤其是基層員警於第一線執勤,平時就要落實衛教宣導,出勤則要做好相關防護措施,同時也要從勤務編排分組、分時段及辦公空間分流措施的規劃,以降低同仁遭受感染的風險。

楊源明表示,在經過這次演練,各單位仍應本精益求精態度,隨時滾動式修正,使異地辦公真正執行時,各項勤務的推展更順利周全,以保障民眾權益。

【平傳媒/記者許順德報導】