為確保疫情緊急時警方勤業務仍正常運作,臺中市警四分局率先啟動防疫應變計劃,廿四日下午模擬演練異地辦公,將內、外勤各組室人員抽調一半人力,分別部屬在三個不同辦公處所,該演練歷時二個小時,係十五個分局中率先引領舉辦的單位。

警方透過視訊連繫工作事宜,避免同仁群聚接觸。 (圖/記者許順德翻攝)

秘書室表示,廿四日上午分局即派遣車輛載運內勤人員及相關辦公裝備至異地辦公處所整備,而這三處超前規劃的預備場地,分別在大墩派出所、黎明派出所及分局六樓禮堂,模擬演練時間為廿四日下午二時至四時。

各異地辦公場所各自封鎖獨立,嚴格禁止相通,分流人員動線,採行絕對隔離措施;例如公文傳遞動線禁止各異地辦公場域人員接觸互動,分局內部會議以視訊為主,避免人員互相接觸染疫情。

行政組指出,各外勤單位進行人員分組,同組人員相同時段上下班,儘量避免與他組人員接觸,以減少群聚感染機會;而派出所駐地內設置實際動線分流隔離措施,於駐地外設置「機動派出所」受理民眾報案,確保同仁及民眾安全,務使警政服務不中斷。

行政組長李銘洪剴切地說,異地辦公場所、事務機具、資訊電腦等相關設備皆已測試整備完畢,目前移到異地上班的操作模式都和以前在原地辦公一樣,警方絕對全力以赴做好防疫工作,不讓疫情停止警察機關正常運作。

分局長吳耀南斬釘截鐵表示,超前部屬、預為因應疫情之整備工作勢在必行,透過此次實際演練異地辦公,讓各單位同仁更有信心因應緊急疫情期間的公務運作。

【平傳媒/記者許順德報導】