臺中市警一分局防疫措施再升級,員警處理事故返所後先在派出所外洗手清潔,再進行體溫量測始得入內,然隨著疫情升高,警方精進地在各外勤單位槍械室內安裝紫外燈消毒設備及配合異地辦公的移動式紫外線公文消毒箱,讓警方防疫超前部署,俾作到滴水不漏。

臺中市警一分局首創的「紫外線燈箱」,專門作為公文卷宗殺菌消毒之用。 (圖/記者許順德翻攝)

秘書室表示,員警交接班時,同仁群聚地點正是槍械室,而酒測器、共用勤務裝備及簿冊等並不適合用酒精或次氯酸水進行清潔消潔;對此,分局長孫太康決定在各外勤所隊槍械室內設置紫外線燈,並設計與槍械室的門連動,意即當槍械室門關上時就會自動開始照射消毒,打開門就解除消毒。

副分局長周俊銘在協助細部設計時,要求每次消毒時間,均可在照射一小時內即可徹底完成消毒,讓各所隊同仁將需攜帶出門用品,只要放置在槍械室內在一個勤務時段後即可輕鬆完成消毒,確保同仁安全無虞。

近來各單位均在規劃異地辦公作業,警一分局檢視流程,發現公文夾數量多且在各單位間流轉傳遞,研判一旦疫情昇高,公文夾極可能成為協助傳播的介面,為降低同仁感染風險,因此分局即自行設計紫外線燈箱殺菌防疫。

警方以平時用來放置公文的公文櫃,自己動手DIY改造合適燈箱,旋與廠商討論公文櫃裡如何裝設紫外線燈及擺放方式,因而順利完成全臺中警方首創的「紫外線燈箱」,作為異地辦公時公文卷宗交換前的消毒。

【平傳媒/記者許順德報導】