武漢肺炎疫情蔓延全球,除了患者經常出現的咳嗽、發燒等典型症狀外,英國耳鼻喉科醫師研究指出,味覺、嗅覺無端下降,很有可能是武漢肺炎染病徵象,請醫師提高警覺,呼籲即使沒有其他症狀,也應接受採檢與隔離。而我國中央流行疫情指揮中心亦證實,台灣也有這類病例,目前已出現在5名確診者身上。

英國耳鼻喉科醫師研究指出,味覺、嗅覺無端下降,很有可能是武漢肺炎染病徵象,請醫師提高警覺。 圖/Pixabay

武漢肺炎疫情嚴峻,新冠病毒充滿未知性,也讓全球醫界緊繃。目前根據WHO宣布感染武漢肺炎出現14個症狀,分別為發燒、乾咳、乏力、咳痰、氣短、肌肉痛或關節痛、咽喉痛、頭痛、寒顫、噁心或嘔吐、鼻塞、腹瀉、咳血、結膜充血。不過近日根據英國耳鼻喉科醫師研究指出,武漢肺炎確診者會出現喪失味覺、嗅覺的症狀,常發生在沒有發燒、咳嗽等典型症狀的病患上。

英國鼻科學會(British Rhinological Society)主席霍普金斯(Claire Hopkins)教授和英國耳鼻喉科協會(ENT UK)主席庫瑪(Nirmal Kumar)發表聯合聲明,敦促醫療照護工作者治療失去嗅覺的患者時使用保護裝備,並建議不進行非必要的鼻竇內視鏡手術,因為病毒會在鼻子和喉嚨複製,進行鼻竇內視鏡手術可能引發咳嗽或打噴嚏,讓醫師暴露高量病毒中。

感染冠狀病毒的患者有嗅覺和味覺失靈的情況,也代表病毒恐傷害神經系統,但此症狀少見可能被忽略,認為如患者自覺有此症狀,應要進行篩檢。 圖/photoAC

霍普金斯表示,英國兩名感染武漢肺炎的耳鼻喉專家現在病況危急,大批耳鼻喉專家與眼科醫師染病甚至病死。全球對大流行新冠病毒所知甚少,恐慌不已,各國皆有出現此病徵之按例,認為這些人可能成為「隱性帶原者」,應自行隔離,以免無意中散佈病毒。

中央流行疫情指揮中心亦證實,我國目前確診按例216人中,其中5人有這種症狀,並指出由於這是新的病毒,確實可能出現相關症狀,目前還沒看到有病毒變異相關報告,會請臨床醫師特別注意,尤其是耳鼻喉科醫師。

台灣感染症醫學會理事長黃立民則表示,這是首次出現感染冠狀病毒的患者有嗅覺和味覺失靈的情況,這也代表病毒恐傷害神經系統,但此症狀少見可能被忽略,認為如患者自覺有此症狀,應要進行篩檢。

【平傳媒/記者呂秀珊綜合報導】