中興大學衣索比亞籍交換生瑪利,日前因靜脈栓塞有致命危險緊急動刀,在學校協助下,手術後已順利出院,但高達百萬的醫療費學生實在無力負擔。中興大學因此發起募款行動,所幸經臺中市社會局的協助,獲得包括台中市國際同濟會等許多單位團體熱心響應,希望協助學生度過難關。

瑪利為中興大學印度姊妹校VelTech大學博士生,去年9月與同樣為衣索比亞籍的丈夫索羅門至中興大學動科系擔任交換生,3月初因身體不適就醫,經診斷為靜脈栓塞有致命危險,加上子宮肌瘤已壓迫到其它臟器,因而送至中國醫藥大學附設醫院進行緊急手術,所幸手術相當順利,但因瑪利未具台灣健保資格,醫療金額龐大使她無力負擔。

為了幫助學生度過難關,中興大學為瑪利發起募款行動,在臺中市政府社會局、中國醫大董事長、校長以及中國附醫社工室的急難救助金協助下,醫療費降至93餘萬元,而後也獲台中市國際同濟會台灣總會、台中市聖羅蘭國際同濟會與其他分會、海峽新住民經貿文化交流協會、臺中樂成宮、中興大學動物科學系系友會以及中興大學學務處、校友中心等單位響應。

為交換生瑪利發起的募款活動,受到台灣許多熱心團體的響應,讓瑪利和學校非常感動。圖 / 中興大學

瑪利表示,非常感謝臺灣先進的醫療技術,讓她重獲新生,更感謝臺灣各界的捐款與協助,讓她感受到臺灣人無私的溫暖。中興大學副校長黃振文表示,原本145餘萬元之醫療費用,經各個團體熱情幫助,只剩下約30萬元,學校也相當感動,希望社會上的善心人士可以持續來支援她。

國際同濟會台灣總會總會長劉春快表示,國際同濟會本來就是以兒童服務為第一優先,在接到社會局的電話後便開始號召募款,短時間內就獲會員們響應。她表示,愛無國界,會員們也希望藉此拋磚引玉,發揮人溺己溺的同濟精神,提供急難者即時性的協助。

中興大學校長薛富盛表示,台灣處處有溫暖,感謝台中市社會局居中協助,以及校內外各單位的捐助。這次也要謝謝台中市國際同濟會特地到校捐款,國際同濟會是相當具有影響力的社團組織,長期關懷台灣兒少與農業領域,深耕公益,更希望未來雙方能有更多的跨域合作,共同回饋社會。

【平傳媒/記者張宜珊報導】