今年「2020臺灣燈會」在臺中,透過豐富多元的花燈讓更多人瞭解臺中這個城市,其中臺中車站第二代站體主題LED花燈「光的記憶」,突破傳統材質及造型,保留通透空間供民眾穿梭其中,成為會場亮點。燈會結束後,這座花燈也將移置臺中車站鐵道文化園區展出,持續讓民眾欣賞,閃耀舊站的百年軌跡。

臺中車站不論從交通、位置、鐵道或城市發展,都占居重要地位,是台灣珍貴的文化資產。今年「2020臺灣燈會」特別展出以臺中火車站舊站為主題的花燈,突破傳統材質及造型,以流動的光線勾勒出車站建築體,保留通透空間供民眾穿梭其中,形成與時光對話的趣味感,成為會場新亮點。

臺中車站第二代站體主題LED花燈「光的記憶」,突破傳統材質及造型,保留通透空間供民眾穿梭其中,成為新亮點。 圖 / 交通部臺灣鐵路管理局

臺中火車站舊站的主題花燈「光的記憶」,以燈光呈現花燈的靈魂,為讓燈光成為視覺焦點,設計時捨棄傳統造型,思考藉由線性光線呈現文資建築美學,將黑暗比喻為消逝的歷史,透過光線,從過去寫向未來,在消逝中產生新的意義,讓觀眾在黑暗中觀看光線流動的同時,也意識到時間的流動。

台鐵指出,「光的記憶」技術難度高,設計團隊透過線性光線畫出車站建築外觀,使用點控LED燈條並用程式串起各個線段,團隊克服困難,耗時兩個半月才完成,相當不易。由於「光的記憶」不同於一次性的燈組呈現,而是組裝性架構,可以拆裝並移地再展,未來將持續在臺中車站鐵道文化園區展出。

「光的記憶」以流動的光線勾勒出車站建築體,讓觀眾在黑暗中觀看光線流動的同時,也意識到時間的流動。 圖 / 交通部臺灣鐵路管理局

臺中車站第二代車站就是目前所看到的台中火車站舊站,1995年內政部指定台站體與月台為二級古蹟(現改為國定古蹟),於西元1917年完工使用,外觀上以紅磚牆面配上白色水平飾帶最醒目之處在於車站主體中央華麗之鐘塔,一樓為磚造建築,屋頂採西式木造屋架,並覆以銅板瓦,山牆下方裝飾有臺灣本土盛產的香蕉、鳳梨、蓮霧等紋飾,充分展現趣味性與本土性。

「光的記憶」將移置臺中車站鐵道文化園區展出,持續讓民眾欣賞,閃耀舊站的百年軌跡。 圖 / 交通部臺灣鐵路管理局

台鐵表示,不論對鐵道迷、旅客或全臺灣民眾來說,臺中車站都具有情感及歷史的指標意義,彌足珍貴。花燈移置至鐵道文化園區後,將維持其通透開放的特性,期待透過對這座花燈的觀視、參與及想像,能帶民眾從全新角度欣賞並親近臺中車站之美。

【平傳媒/記者張宜珊報導】