武漢肺炎疫情全球持續擴散,義大利境內出現惡化跡象,宣布於3月10日凌晨起至4月3日止,實施全國管制、限制出入境。為此,外交部表示,根據義國政府規定,不具義大利籍者可逕行離境,有居留證者須放棄居留權並申請返台,具台義雙重國籍者被視為義大利人,若無急難事由不得離境。

義大利境宣布於3月10日凌晨起至4月3日止,實施全國管制、限制出入境。 圖/Reuters-Flavio Lo Scalzo

武漢肺炎病毒於義大利迅速擴散,目前累計確診人數達到10149例,總計已有631人死於肺炎。由於確診人數不斷飆升,讓義大利於10日晚間正式宣布,進入全國管制階段,學校全面停課、集會活動也全數取消。

外交部發言人歐江安表示,根據駐義代表處統計,義大利境內約有800至1000名台灣僑胞、台商及留學生。關於旅義國人、台籍人士可否離境事宜、民眾在當地的安全和權益,以及台灣方面是否撤僑,皆備受關注。

為此,外交部發布領務訊息說明義大利政府規定,根據目前義大利的離境規定,若當地台籍人士不具義大利國籍,可逕行離境;持有效居留證(Permesso di Soggiorno)的留學生和台籍員工原則上必須接受管制,但若在機場邊境警察局填表敘明返台需要,並繳回證件、放棄居留權,可獲准離境。

至於具台義雙重國籍的台灣人,外交部指出,將被視同義大利人,原則上不得離境;不過,若遇重大急難事由,必須在機場邊境警察局遞交相關證明文件,並聲明願承擔相關法律責任,才可離境。違反規定者可被處以206歐元罰緩併3個月有期徒刑。

根據義國政府規定,不具義大利籍者可逕行離境,有居留證者須放棄居留權並申請返台,具台義雙重國籍者被視為義大利人,若無急難事由不得離境。 圖/AP

外交部表示,持有效台灣護照且載有國民身分證統一編號的離義旅客、僑民和學生,在申根區各國的轉機,以及觀光免簽待遇等,暫未受影響。但有鑑於義大利疫情嚴峻,申根各國海關及航空公司,對自義國出發的班機及台籍旅客的入境、過境規定不一,提醒民眾購買機票時,應先向航空公司確認,以免遭拒載或遣返。

外交部也提醒,義大利政府以防止疫情在境內外散播為目標,若台灣民眾決定留在義國工作或生活,應遵守當地防疫規定,避免跨區、跨境移動。另外,台灣已將義國旅遊疫情定為「第三級警告」,自義大利入境台灣的旅客,不分國籍均須居家檢疫14天。

民眾若遇急難需要協助,請即撥打我駐義大利代表處緊急聯絡電話:+39-366-8066-434;或請國內親友撥打「外交部緊急聯絡中心」電話:0800-085-095。

【平傳媒/記者呂秀珊綜合報導】