武漢肺炎疫情影響全球經濟,美國聯準會(Fed)宣布降息4碼,外界關注台灣是否會提出相關的紓困措施。財政部長蘇建榮今(16)日表示,將放寬受疫情影響導致無法如期繳稅的民眾及企業,不論繳稅金額高低,最長都可申請延長一年或分36期繳納,而民眾拿到每日千元的防疫補償,也免納入綜所稅計算。

財政部長蘇建榮今(16)日赴立法院財政委員會進行業務報告,被問到是否會採降稅來減緩武漢肺炎疫情對經濟所帶來的衝擊,蘇建榮表示,由於降稅修法還要等到明年申報才適用,是緩不濟急的作法,所以財政部稍晚會發布命令,將放寬受疫情影響導致無法如期繳稅的民眾及企業,繳稅金額不限高低,都可申請延長一年或分36期繳納。

財政部表示,將放寬受疫情影響導致無法如期繳稅的民眾及企業,不論繳稅金額高低,最長都可申請延長一年或分36期繳納。圖 / 記者謝佩吟攝

蘇建榮指出,根據稅捐稽徵法規定,因天災事變及不可抗力因素,無法如期繳納稅款者,可向稅捐稽徵機關申請延期或分期繳納,最長可延一年、分期最多可分36期,每期一個月,等於是三年。不過,這次因應疫情,因此沒有設定稅額限制,以前要繳稅金額達千萬元以上才能分36期繳稅,今年受疫情影響者無千萬元門檻,不限金額都可申請。

財政部賦稅署署長李慶華表示, 受疫情影響符合緩繳、分期繳的民眾或業者,今年5月還是要先申報,再申請延後繳稅,展延與分期期間不會加徵滯納金與滯納利息。而政府針對居家隔離、檢疫每天補貼1000元部分,可免計入綜所稅申報,將比照SARS期間不會課稅。

【平傳媒/記者張宜珊報導】