武漢肺炎疫情越演越烈,日前香港漁農自然護理署宣布,於香港一名確診病例寵物犬的口鼻驗出微量新型冠狀病毒,檢驗結果呈現「弱陽性」。對此總部位於巴黎的世界動物衛生組織(OIE)表示,目前並沒有證據證明家畜與寵物會成為人類的病毒感染源。

香港漁農自然護理署近日於官網發稿,表示有一名武漢肺炎確診病患的寵物犬,因需交由漁護署暫管;工作人員從其口腔、鼻腔及肛門抽取樣本進行新型冠狀病毒測試,發現其口腔、鼻腔對病毒檢驗結果呈現弱陽性反應,但小狗並沒有出現任何病徵,因此目前還無法證明寵物會被感染,還要進一步調查是感染還是環境沾染。

針對香港寵物犬疑似感染新冠病毒,世界動物衛生組織回應,目前尚無寵物和家畜被武漢肺炎感染的證據,也無是傳染病毒感染源的證明。 圖/Shutterstock

對此位於巴黎總部的世界動物衛生組織回應,目前尚無寵物和家畜被武漢肺炎感染的證據,也無寵物和家畜會是傳染病毒的感染源的證明。並解釋「污染」和「感染」不同,在病毒數多的環境下,與外界有接觸的動物都有可能遭病毒「污染」,但動物暫時性污染對於新型冠狀病毒擴散風險的影響,會再進行後續調查。

但漁護署發言人仍呼籲,雖然沒有數據證明寵物會感染而發病,或傳播武漢肺炎,仍強烈建議確診者的「哺乳類寵物」接受14天的檢疫、監察,有必要時也要進行病毒的檢驗。

對此,中央流行疫情指揮中心執行官周志浩也表示,現在這是一個新的病毒,無法排除這種傳染跨物種傳染的可能性,呼籲民眾應適當的與動物保持距離,並建議接觸寵物後,應用肥皂及清水洗手,以減少其他常見細菌在寵物和人類之間的傳播。

【平傳媒/記者呂秀珊綜合報導】