近年來使用無人機進行空拍越來越來盛行,但也因此產生許多飛行事故,交通部民航局為此實施無人機註冊、限飛等相關政策,近日更宣布3月1日起至9月30日,開放無人機免費註冊,於10月1日後,每架註冊將收規費新台幣50元。

交通部民航局近日宣布3月1日起至9月30日,開放無人機免費註冊,於10月1日後,每架註冊將收規費新台幣50元。 圖/Pixabay

民航法於去年修正,增訂無人機專章,且將於3月31日上路,根據民航局公布的「遙控無人機管理規則」,自然人所有的最大起飛重量250公克以上之無人機必須進行註冊,而政府機關、機構、學校或法人所有的遙控無人機,則不分重量一律皆須註冊,並將註冊號碼標明於遙控無人機上,若違反規定將罰3萬至15萬元。

因應無人機註冊政策,交通部民航局宣布,於3月1日起至9月30日開放無人機免費註冊,10月1日起,則是每架註冊的無人機將收規費50元。同時,公布「遙控無人機訊管理系統」網址,不只提供無人機註冊,也可以查詢合法操作空域、法規及相關業務。

民航局表示,自然人所有的遙控無人機,註冊最低年齡應年滿16歲;未滿20歲者,應另檢附其法定代理人同意書,註冊資料應以真實資料填寫並提出申請,申請人填寫資料如有不實或偽造等行為,可能構成「刑法」第210條偽造文書罪及第214條使公務員登載不實罪,可處3年至5年以下不等有期徒刑、拘役或罰金等,且屬公訴罪。

無人機所有人需在第一次活動前,於管理資訊系統上完成註冊程序,並將註冊號碼標明於遙控無人機上,註冊效期2年,可於期限屆滿前30日內,利用管理資訊系統中申辦展延。 圖/Pixabay

另外,遙控無人機所有人需在第一次活動前,於管理資訊系統上完成註冊程序,並將註冊號碼標明於遙控無人機上,即符合規定,註冊效期2年,可於期限屆滿前30日內,利用管理資訊系統中申辦展延。

其註冊碼為QR CODE形式,根據「管理規則」規定,可藉由標籤、鐫刻、噴漆或其他能辨識的方式標明,且應確保每次飛航活動時不至脫落並保持清潔、明顯可辨識。

民航局針對個資問題表示,無人機註冊類似汽車牌照登記,可依註冊號碼確認其所有人,管理資訊系統內的註冊資料將依「個人資料保護法」規定予以保護,因此無洩漏個資問題,請民眾安心。

【平傳媒/記者呂秀珊綜合報導】