日前比利時傳有貓隻遭到感染新冠肺炎,對此世界動物衛生組織(OIE)表示「目前已知新冠肺炎的傳播途徑為人傳染人,並無犬貓會傳播新冠病毒的證據」,農委會防檢局也聲明,此案例為個案,動物將病毒傳給人的風險很低,民眾無需恐慌,也沒有棄養寵物的理由,未來會持續關注相關疫情發展。

比利時列日省(Liège)一名女子的寵物貓感染新冠肺炎(COVID-19)病毒,並認為是由主人傳染,因為該寵物貓和主人同住,主人出現病徵後一周,貓才開始出現腹瀉、嘔吐和呼吸困難的病徵,隨後也從貓的糞便檢出病毒。對此,比利時衞生部回應這只是個別案例,動物將病毒傳給人的風險很低,且強調動物並非傳播媒介,沒有理由要棄養動物。

防檢局表示,目前並無犬貓會傳播新冠病毒的證據,動物將病毒傳給人的風險很低,民眾無需恐慌。圖 / photoAC

行政院農委會動植物防疫檢疫局指出,目前世界動物衛生組織(OIE)仍表「已知新冠肺炎的傳播途徑為人傳染人,而且沒有證據顯示伴侶動物具有傳播此疾病的能力,無需針對伴侶動物採取損害其動物福利之措施」,民眾應遵循專家建言,無須恐慌。

防檢局呼籲,目前並無犬貓會傳播新冠病毒的證據,2003年發生之嚴重急性呼吸道症候群(SARS)亦無犬貓案例,民眾無須恐慌,更不應遺棄犬貓。飼主只要保持良好衛生習慣,像平常一樣當有接觸到犬貓時,應以肥皂及清水洗手,並留意犬貓健康,而人類確診個案飼養之犬貓,只要配合其他家中成員進行隔離觀察及避免親密接觸即可,

防檢局呼籲民眾不應遺棄犬貓,飼主只要保持良好衛生習慣,接觸到犬貓時以肥皂及清水洗手,並留意犬貓健康,而人類確診個案飼養之犬貓,只要配合其他家中成員進行隔離觀察及避免親密接觸即可。圖 / AFP

防檢局表示,未來會持續關注相關疫情發展及世界衛生組織(WHO)與OIE等國際組織的回應,若犬貓有出現不舒服或生病等現象,可聯繫犬貓平常就診照顧的獸醫師,以視訊或通訊軟體等方式先行了解與協助。倘經獸醫師判定為疑似感染案例,請即聯絡所在地動物防疫機關,以尋求協助採樣送驗。

【平傳媒/記者張宜珊報導】