受到全球武漢肺炎疫情影響,世界棒壘球總會(WBSC)宣布6搶1奧運棒球最終資格賽延至6月17日開打;中華職業棒球大聯盟也依照2月27日領隊會議的決議,將職棒31年開幕戰延期至3月28日舉行,這也是中職史上首次開幕戰因非天氣因素延期。

中華職業棒球大聯盟將職棒31年開幕戰延期至3月28日舉行,這也是中職史上首次開幕戰因非天氣因素延期。 圖/CPBL中華職棒 官方Facebook

武漢肺炎疫情越演越烈,世界棒壘總會於日前宣布將原定4月1日開打的奧運6搶1資格賽延至6月17日,比賽地點同樣位於台中及斗六。目前6搶1資格賽參賽球隊為中華隊、中國隊、荷蘭隊、澳洲隊,及美洲區資格賽第2、3名。但於中國地區武漢肺炎疫情嚴重,台灣目前不開放中國人士入境,因此決議延期。

因應新型冠狀病毒疫情發展,世界棒壘球總會決定將原訂於4月1日至5日舉行的WBSC棒球最終資格賽(6搶1),延期至6月17日至6月21日。中華職棒大聯盟吳志揚會長今天也正式對媒體宣布,中職31年開幕戰確定將延至3月28日開打,同時也向具有醫學背景的臺北醫學大學陳宜民教授請益相關防疫規劃,並成立疫情因應小組,隨時關注疫情變化,遵照中央流行疫情指揮中心政策,針對疫情走向提升防疫措施。

Posted by Chinese Professional Baseball League on Monday, 2 March 2020

考量到疫情影響與世界棒壘總會公布之資格賽延期結果,中華職業棒球大聯盟也於2月27日領隊會議中,決議職棒31年開幕戰延期,將本來因應最終資格賽開打而提早到3月14日的開幕戰,改至3月28日開打,這也是中職史上首次開幕戰因非天氣因素延期。

中職會長吳志揚表示,世界棒壘總會宣布延賽後,中職上半季賽程也在決議中確定,將原本前兩週賽程往後移到原本3月24日至4月5日的停賽週,而新的停賽週則改為6月10日至21日,目前規劃上半季賽程將進行到7月5日,不過此公告日期尚未將賽季延長賽考量進去。

同時,中職副秘書長王惠民指出,目前疫情變化多,6搶1最終資格賽也可能會隨著疫情異動,因此目前賽程規劃先到上半季結束。至於為何選擇多辦熱身賽,例行賽延後開打,吳志揚指出,熱身賽票房聯盟可以承擔,但若季賽開打,票房就必須回到各隊身上,因此才做這樣的安排。

目前中職球員參賽不會受到延期影響,也會著手與體育署規劃,將培訓計畫繼續延用,讓這些選手有格地方可以掌握訓練手感、比賽。 圖/CPBL中華職棒 官方Facebook

另外,中華職棒負責6搶1的組、訓、參賽、主辦,目前中職球員參賽不會受到延期影響,但旅外球員及現階段沒有合約的選手可能會受影響,同時也會著手與體育署規劃,將培訓計畫繼續延用,讓這些選手有格地方可以掌握訓練手感、比賽。

【平傳媒/記者呂秀珊綜合報導】