為了拉近民眾與藝術的距離,臺中國家歌劇院特別邀請駐館藝術家包大山,以戲劇天王莎士比亞和今年迎接250歲冥誕的樂聖貝多芬為主角,量身打造劇場行話LINE貼圖—《天天劇場日》,將專業的劇場行話以雙關的方式轉變成接地氣的生活用語,希望藉由推出免費貼圖讓民眾更認識劇場,炒熱聊天室氣氛。

台中國家歌劇院去年12月曾在官方臉書舉辦「2019劇場行話大回顧」活動,其中最夯行話前三名分別是「歡迎今晚來看戲」、「燈光音樂走」、以及「明天便當摳」,引發網友熱烈討論。歌劇院也邀請駐館藝術家包大山,設計16張劇場行話LINE貼圖—《天天劇場日》,以貝多芬與莎士比亞為主角,畫出可使於日常生活中的雙關用語,讓一般民眾與劇場愛好者都能會心一笑。

歌劇院邀請駐館藝術家包大山,設計16張劇場行話LINE貼圖—《天天劇場日》 圖 / 臺中國家歌劇院

各行各業都有自己獨特的術語和行話,在技術劇場中,「請走」是舞台監督在執行演出時最常使用的術語,例如「燈光請走」、「音效請走」等,包大山以此設計貝多芬作曲情境,令貼圖有了更多想像空間、用途也更廣泛;「放飯」是劇場工作告一段落、舞台監督通知演出者及工作人員休息用餐,包大山卻讓偉大的劇作家詩人莎士比亞開心地提著一袋便當放飯去,十分生動有趣。

歌劇院貼圖《天天劇場日》,以貝多芬與莎士比亞為主角,把劇場行話變成日常生活用語,讓一般民眾與劇場愛好者都能會心一笑。 圖 / 臺中國家歌劇院

此外,「明天CALL幾點」,是指演出者及工作人員次日的集合排練時間,而延伸用語「明天便當摳」則是指明天中午集合後的第一件事即為先吃便當,再展開劇場工作。這些劇場工作人員使用的行語,透過包大山《天天劇場日》LINE貼圖的設計,讓大家將貼圖靈活運用於工作、會議、約會等日常生活中。

貼圖自3月10日起至4月9日於歌劇院官方帳號開放免費下載,希望能拉近民眾與藝術的距離 圖 / 臺中國家歌劇院

歌劇院藝術總監邱瑗表示,很多時候LINE貼圖比文字更能表達當下的心情,猜想許多劇場朋友也會覺得這組貼圖非常能接地氣!希望大家藉由這組貼圖來認識劇場生活,也為日常添加一點劇場趣味。貼圖自3月10日(二)至4月9日(四)於歌劇院官方帳號開放免費下載,歡迎大家一起體驗《天天劇場日》!

【平傳媒/記者張宜珊報導】