武漢肺炎持續肆虐擴散,東京奧運是否停辦受到各界關注。日本首相安倍晉三與國際奧林匹克委員會主席巴赫於昨(24)日會談後表示,原訂今年7月24日開幕的東奧將延後至明年夏天前舉辦,並取消境內聖火傳遞,「Tokyo2020」宣傳名稱不做更動。中華奧會表示對於東奧延期「早有底」,將啟動後續因應對策。

原訂今年7月24日開幕的東奧將延後至明年夏天前舉辦,並取消境內聖火傳遞,「Tokyo2020」宣傳名稱不做更動。 圖/Tokyo2020官網

受到全球武漢肺炎持續擴散影響,世界各地體育賽事皆相繼延後、取消或閉門開打,原本堅持舉辦的東京奧運動向一直受到各界關注,甚至多國促請奧運延期舉行。為此,日本首相安倍晉三與國際奧林匹克委員會(IOC)主席巴赫(Thomas Bach)於昨(24)日晚間舉行通話會談。

安倍與巴赫會談後說明,考量到目前武漢肺炎疫情影響,首先與巴赫確認,東奧確定不會停辦,接著提議將原訂今年7月24日開幕的東京奧運延後約一年,獲得巴赫100%同意的回答,雙方合意東奧最晚在2021年夏天前舉辦,國際奧委會召開臨時執委會後也全數同意。

關於奧運明年確切舉辦時間將交由奧委會處理,安倍承諾會和巴赫密切聯絡,並努力把奧運辦好,證明人類能克服武漢肺炎。

東奧延後消息公布後,販售標示著「Tokyo2020」的東奧商品成為搶手貨,為此,東京都知事小池百合子表示「Tokyo2020」宣傳名稱並不會因延期更動。 圖/Tokyo2020官網

國際奧委會在聲明中表示,為保護參與盛會的每個人、國際社會及運動員健康,東奧時間的確必須重新安排,這也是奧運自1986年舉辦以來首度延期,過去奧運史上只有1916年柏林奧運、1940年東京奧運和1944年倫敦奧運因戰爭取消。

東奧延後消息公布後,販售標示著「Tokyo2020」的東奧商品成為搶手貨,為此,東京都知事小池百合子表示「Tokyo2020」宣傳名稱並不會因延期更動。且在東奧決定延期後,東京奧運組織委員會也宣布,原訂3月26日起從福島縣起跑、為期121天的東奧聖火傳遞活動停辦。

中華奧會副秘書長吳國譽表示,中華奧會對於東奧延期「心裡有底」並有對策,奧委會正式公告後,將啟動後續因應對策。並認為每個環節都很困難,從組團、行銷、參賽既定行程,都要跟上腳步,現在就等確切日期出來,明年還有些重要大賽,也要避免撞期。

體育署競技運動組組長洪志昌則指出,體育署已做好延期心理準備,也有預備方案隨時可以展開。

【平傳媒/記者呂秀珊綜合報導】