為嚴防新冠肺炎疫情擴散,臺中市警一分局針對東協廣場內的六家舞廳業者展開道德勸說,包括專營越南、泰國、菲律賓及印尼等移工客群業者,已在三月廿二日起配合防疫,停業至四月十一日止;分局長孫太康強調,病毒不分國藉與國家,只要是地球人就應共同抗疫。

專營越南移工的聖亞那舞廳,配合防疫從三月廿二日至四月十一日止,停業三個星期。(圖/記者許順德翻攝)

秘書室表示,隨著新冠肺炎疫情逐漸升溫,國內境外移入確診個案持續攀升,中央流行疫情指揮中心日前宣佈除持相關證明或經許可入境者之外,一律限制非我國籍人士入境;三月廿五日建議室內超過一百人以上的公眾集會活動應予以停辦,以降低疾病傳播風險。

然外籍移工因持有居留證,並不在限制入境所規範的對象範圍內,且移工平時無論是在工廠、宿舍或是外出至東協廣場消費活動,都長期處於群聚狀態下,將具有高度傳播風險。

對此,位於東協廣場內的舞廳業者表示,他們早有此認知舞廳群聚效應大,所以自年後即嚴格限制僅持有護照且無工作證之外籍人士入內消費,也考量到東南亞疫情發展,再加上部分公司限制旗下外籍移工前來,預防移工「中鑣」。

在警一分局員警柔性勸說下,東協廣場六家業者,包括越南二家、菲律賓二家、印尼一家、泰國一家等主動宣佈停業二星期,其日期從三月廿二日至四月十一日止,其中聖亞那停業三個星期,以配合政府的防疫政策,停業期間業者將進行全面消毒清潔。

【平傳媒/記者許順德報導】