近年來因全球暖化而造成的天候問題越來越多,除了各地陸續出現極端氣候,地球上許多物種更因自然環境改變而失去棲息地。根據最新衛星資料顯示,格陵蘭、南極洲融冰速度正以90年代的6倍速度急遽消融,消失的6.4兆噸冰足以讓海平面升高1.78公分,屆時全球每年恐有4億人口遭受海岸洪水侵襲。

受到全球暖化影響,極地地區冰山融化的情形急速加劇,根據科學家獲得的衛星數據顯示,世界兩大冰原地格陵蘭島和南極洲正以90年代期間的6倍速消融,從1992年到2017年,約損失了6.4萬億噸冰,這足以將全球海平面推高17.8毫米。

根據最新衛星資料顯示,格陵蘭、南極洲融冰速度正以90年代的6倍速度急遽消融,消失的6.4兆噸冰足以讓海平面升高1.78公分,未來沿岸出現洪災機率恐大增。 圖 / Getty Images

在一項2014年的評估中,到了2100年,全球海平面可能會上升53公分,專家沒想到南極洲和格陵蘭冰山實際上的溶化速度遠比想像中悲觀,海平面實際上升的高度可能還要比53公分再多上17公分。英國利茲大學教授安德魯·謝菲德(Andrew Shepherd)表示,如果預測成真,到時候全球每年將有4億人面臨每年沿海洪災的風險。

安德魯·謝菲德指出,現今的融冰佔了海平面上升來源的三分之一,但在90年代時佔比約為5%,這讓未來海岸發生水災或是侵襲沙灘的機率將大增。他表示,這個結果意味著未來面對氣候暖化的應變的時間將會越來越短,無論各國將採取何種城鎮或沿海規劃措施,都需要早日建立。

【平傳媒/記者張宜珊報導】