春天後母臉,氣候變化多端,中央氣象局表示,未來7天的天氣將出現「時晴、時雨、漸暖」三種趨勢。週一、週二多雲到晴,週三到週五易下雨,週六、週日逐漸回暖,氣象局亦提醒,春天天氣變化快,預測精準度較低,民眾應隨時更新氣象資訊。

中央氣象局表示,未來7天的天氣將出現「時晴、時雨、漸暖」三種趨勢,週一、週二多雲到晴,週三到週五易下雨,週六、週日逐漸回暖。 圖/中央氣象局官方Facebook

根據中央氣象局Facebook指出,未來一週天氣變化多樣,將出現「時晴、時雨、漸暖」三種變化。於3月16日、17日大多都是晴時多雲的天氣型態,溫度明顯回暖,但到3月18日至20日,由於鋒面接近、華南雲雨區東移影響,台灣北部、東半部與中部山區容易下雨,氣溫稍微下降,3月19日降雨時間較長,會有較大雨勢,但在沒有下雨時氣溫容易飆高。

氣象局提醒,受到天氣回暖影響,3月18日鋒面接近,除了短暫陣雨外,在台灣西半部地區、金門、馬祖等地,容易發生局部濃霧。此外,台灣各地天氣在週末,也就是3月21日、22日,會再度轉為多雲到晴的天氣,僅東半部會下零星雨。

另外,依據環保署空品預報,於3月16日大陸冷氣團減弱,台灣西半部為中央山脈背風側,擴散條件轉差,未來三天西半部空氣品質恐不良。此外,此波空氣品質轉差速度很快,於中午過後即會受到渦漩導引,預期空氣品質將轉差,提醒民眾留意自我防護。

【平傳媒/記者呂秀珊綜合報導】