明道中學日前參與由美國國家太空協會(NSS)主辦的世界性「NSS太空殖民計畫競賽」,以「宇宙之眼(Universe Eye)」計畫,榮獲「銀牌」佳績。明道中學是臺灣唯一獲獎學校,已連續五年獲獎,今年更首度跨高中、職合作,希望藉由此太空站,不斷探索太空的未知領域,成為人類進步的先驅。

太空殖民計畫競賽(NSS Space Settlement Contest 2020)是美國國家太空協會(NSS)每年官方舉辦的重要賽事。明道中學透過高中組及高職組學生共同合作,發掘每個人的長才,打造可以容納8000人,且擁有完善逃難計畫的「宇宙之眼(Universe Eye)」,最終競賽中榮獲「銀牌」佳績,除了已連續五年獲獎,也是臺灣唯一得獎的學校。

這一次競賽吸引全球2646件計畫作品,參賽者有來自歐、美、亞、澳洲等各地中學生。指導老師王聖豪表示,作品須擬定人類在太空永續生存的實施計畫,並以相關數據與文獻資料佐證支持,完成計畫不僅要使用全英文撰寫,更要融合物理、社會、經濟、生物等跨領域知識,困難度相當高。

這次比賽學校首度讓學生跨高中、職合作,更找來不同專業領域的講師授課,讓作品的成果大大提升。 圖 / 明道中學

為了這項競賽,王聖豪特別開設「PBL國際競賽專案培訓」專題式選修課程,除了自己的物理專業外,更邀請公民、生物、地理、商業經營、美工、英文等跨領域講師授課。王聖豪表示,此計畫為未來城市的設計,本就應該跨領域合作,今年首度邀請高職設計群莊玉鈴老師及ESL外師Eion(黃叮噹)老師共同指導結果果然大大升級了計劃書的成果。

參與計畫的莊老師表示,本次透過美工科學生的加入,用美感提升了科技呈現,也帶入學校的識別系統,讓原本像科學論文的計畫書,搖身一變成為有質感的雜誌;Eion老師曾帶領國中生親自到訪美國NASA總部,本身就對太空議題很有興趣,在此計畫中不僅給予學生們英文撰寫上的專業建議,更扮演著跨領域溝通的重要角色。

明道中學參與「NSS太空殖民計畫競賽」,以「宇宙之眼」計畫,榮獲銀牌佳績,是臺灣唯一獲獎學校,已連續五年獲獎。圖 / 明道中學

明道中學校長汪大久表示,今年高中、高職首度跨部門合作,符合十二年國教新課綱的理念,也充分展現學校積極推動的STEAM精神,並透過每年的說明會、成果展等,邀請學長姊回來分享經驗傳承,讓學生們呈現自己的學習歷程與作品,也希望未來能推廣至跨校性的串連活動。

【平傳媒/記者張宜珊報導】