武漢肺炎疫情嚴峻,為降低社區感染風險,中央疫情指揮中心日前公布「『嚴重特殊傳染性肺炎(武漢肺炎)』因應指引:社區管理維護」,其中,建議社區室內兒童遊戲室、多功能活動空間等公共區域,暫停開放使用,且大門、電梯等加強清潔消毒,若有集會活動,不建議全面配戴口罩。

因應武漢肺炎持續升溫,國內陸續確診群聚感染病例,且有感染源不明個案,此皆為社區傳播的警訊,為降低感染風險,中央疫情指揮中心於衛福部疾管署網站公布「『嚴重特殊傳染性肺炎(武漢肺炎)』因應指引:社區管理維護」,針對住戶個人、社區環境衛生、社區集會活動防疫措施等提出建議指引。

該指引指出,依據監測資料顯示,目前國內疫情除從事醫療照護工作或與確診病例曾有密切接觸者外,一般大眾在社區感染的風險相對較低,但為預防群聚感染及強化民眾健康安全,最基本且最重要的防疫措施仍是落實勤洗手、呼吸道衛生、咳嗽禮節,以及生病在家休息。

為預防群聚感染及強化民眾健康安全,最基本且最重要的防疫措施仍是落實勤洗手、呼吸道衛生、咳嗽禮節,以及生病在家休息。 圖/Shutterstock

另外,集會活動舉辦期間,應加強防範衛教和強化個人衛生,目前不建議所有參加的住戶與社區服務人員全面戴口罩:但若住戶從事可能經常直接面對面接觸出現呼吸道症狀患者,或是其它須在人潮眾多的密閉場所工作者,則建議配戴口罩、避免交談。

同時提醒,社區集會活動前,要進行風險評估住戶倘有慢性肺病、腎臟、肝臟、神經、血液或代謝疾病者、血紅素病變、免疫不全需長期治療者、孕婦等,於國內嚴重特殊傳染性肺炎疫情流行期間,建議避免參加社區活動。

指揮官陳時中表示,未來若有大行集會之必要性,舉辦地點須考量通風性,建議維持人與人距離1公尺以上,設定應變計畫,評估是否有適當隔離場所、醫療人員可以跟衛生單位聯繫等,以及相關參與人員的掌握,對於整體活動舉辦才會更安全。

【平傳媒/記者呂秀珊綜合報導】