台灣知名主持人吳宗憲,日前在綜藝節目中表示「憂鬱症的原因都是這三個字『不知足』」引發網路熱議。台灣憂鬱症防治協會表示,對於疾病的汙名來自於無知、偏見與歧視,憂鬱症是一種持續、嚴重需要治療的情緒疾病,目前憂鬱症在台灣仍有就醫不足、診斷不足、治療不足、持續治療不足等狀況,需要大家更多的同理心與重視。

近年來在許多團體及醫師的推廣下,有越來越多人願意正視憂鬱症問題,但汙名化或歧視問題仍層出不窮。台灣主持人吳宗憲日前在節目中提及,憂鬱症的原因都是這三個字「不知足」。台灣憂鬱症防治協會對於吳宗憲的言論表示嚴重抗議,時代力量立法委員王婉諭也回應「吳宗憲作為公眾人物,更應該自律、謹慎!」。

對於藝人吳宗憲的言論,時代力量立法委員王婉諭及台灣憂鬱症防治協會表示嚴重譴責。圖 / 王婉諭臉書

台灣憂鬱症防治協會理事長張家銘表示,對於疾病的汙名來自於無知、偏見與歧視,憂鬱是常見、輕微可恢復的情緒狀態,而憂鬱症是一種持續、嚴重需要治療的情緒疾病。憂鬱症就像糖尿病、高血壓一樣是一種疾病,不是懦弱的表現,也不需羞恥,但由於許多人對於憂鬱症的迷思偏見,讓許多憂鬱症不敢承認自己有憂鬱症或排斥接受治療、或是被迫中斷治療。

張家銘指出,憂鬱症的治療在台灣仍有四個重要不足,包括:

(一)就醫不足:台灣社區調查顯示只有1/5的憂鬱症患者尋求協助,而2018年健保資料顯示整體憂鬱症的治療約40萬人,表示還有很多憂鬱症患者仍不自覺、不承認或抗拒就醫

(二)診斷不足:憂鬱症診斷準則需要持續兩周以上大部分時間九個症狀有五個以上,包括:五個心理症狀(憂鬱情緒、興趣缺乏、無價值感/罪惡感、無法專注與決定、自殺意念計畫或企圖),與四個生理症狀(失眠、食慾體重改變、精神運動遲滯/激動、疲累)。許多醫師可能只注意生理症狀而忽略情緒問題。

(三)治療不足:輕微憂鬱症可以心理治療,但中、重度憂鬱症則應該用抗憂鬱劑治療。理想上許多憂鬱症患者應該合併藥物治療與心理治療,但是在目前全民健保的條件下,非藥物治療的給付偏低並不被鼓勵。

(四)持續治療不足:理想上抗鬱劑治療建議需要三個月急性期治療改善症狀,加上持續期與維持期治療恢復功能、避免復發。但健保資料庫分析發現,三個月後只有17.4%的憂鬱症仍在治療,顯示提早中斷治療常見。

台灣憂鬱症防治協會理事長張家銘表示,憂鬱是常見、輕微可恢復的情緒狀態,而憂鬱症是一種持續、嚴重需要治療的情緒疾病,不是懦弱的表現,也不需羞恥。圖 / shutterstock

根據健保署統計,107年全台共有40萬人因憂鬱症就醫,張家銘表示,憂鬱症離你我並不遠,需要大家更多的認識與重視,我們應該要一起降低憂鬱症的污名障礙,鼓勵大家提早情緒管理以預防憂鬱症,若是有憂鬱症應該積極治療、完整治療以重拾快樂與積極人生。

【平傳媒/記者張宜珊報導】