自年初開始武漢肺炎(COVID-19)疫情蔓延全球,短短2個多月造成全球疫情,是本世紀前所未見的疾速傳播。台中市忠明國小以防疫為課題,利用此次疫情啟發孩子們的思考與同理,以寫作來表達他們對醫護人員的感謝。台中榮總醫師們收到信件後非常感動,決定走進校園,透過生動趣味的方式與同學們互動,將正確的防疫觀念傳達給學生,一起為台灣的防疫盡一份心力。

台中榮總因收到忠明國小孩子們的感謝信相當感動,希望透過進校園和同學互動,宣導正確的防疫觀念。影 / 記者張宜珊攝

台中市忠明國小為了提昇孩子思考與表達能力,於中高年級推行「自由寫手」活動,由於近來「新冠肺炎」疫情嚴峻,學校決定以防疫為課題,透過有關醫護人員因防疫而受到不平等待遇的新聞報導,啟發孩子思考與同理,並且表達出他們對於近來疫情的感受與看法,同時分享孩子們想要告訴醫護人員的悄悄話,呈現出孩子最直接與真切的心意。

臺中榮總醫院院長許惠恒表示,收到同學們關心時,心裡充滿了感謝與感動,因此醫院決定帶著使命感來到忠明國小,以積極正面的方式,向同學們傳授保護自己、保護家人與朋友健康的方式,同時表達同學們與老師們對醫護人員支持的感謝,這是一段很難得的機會,讓臺中榮總為防疫再盡一份心力。

台中榮總決定帶著使命感來到忠明國小,以積極正面的方式,向同學們傳授保護自己、保護家人與朋友健康的方式。 圖 / 記者張宜珊攝

榮總醫師和護理師們前進校園,透過生動趣味的方式與同學們互動,將嚴肅的議題換個方式傳達給大家,希望透過這樣的方式培養出更多的防疫小尖兵,向同學、家人傳達正確的防疫觀念。感染科主任劉伯瑜表示,從各國目前抗疫的經驗可以總結,國民健康意識與社區防疫,是這場戰役的關鍵,不論是保持社交距離、咳嗽禮儀或是手部衛生,都需要社區總體營造與向下紮根方能落實。

台中榮總醫師和護理師們前進校園,透過生動趣味的方式與同學們互動,將嚴肅的議題換個方式傳達給大家,希望透過這樣的方式培養出更多的防疫小尖兵。 圖 / 記者張宜珊攝

忠明國小校長張耀中表示,新冠肺炎來勢洶洶,除了落實校內防疫,宣導正確衛生觀念之外,教育更是學校責無旁貸的任務。我們期望孩子能夠從自身進行反思,思考自己能在這波疫情下採取什麼積極正向的行為,帶給他人正向影響。透過寫作,我們陪著孩子思考、同理,並且參與社會,也讓辛苦的醫護人員知道有許多力量支持著他們,為社會帶來溫暖的氛圍

忠明國小希望孩子思考、同理,並且參與社會,也讓辛苦的醫護人員知道有許多力量支持著他們,為社會帶來溫暖的氛圍。 圖 / 台中榮總

台灣曾被評為可能高度感染危險國家,但歷經多次傳染病疫情洗禮,國家展現出全球稱讚的防疫作為,成為世界上防疫難題中的資優生。台中榮總表示,自疫情發生以來全體動員投入防疫工作,所有防疫採取超前佈署,斷絕可能的感染途徑,未來也會一直在防疫前線,不眠不休守護中台灣民眾的健康。

【平傳媒/記者張宜珊報導】