以往在路上看見犬貓死亡大多以《廢棄物清理法》處裡,台中市動物保護防疫處本著尊重生命的精神,日前與環保局合作,推動「台中市街道犬貓遺體處理作業流程」。將於接獲犬貓遺體通報後,由各區清潔隊處理,若有寵物登記者,動保處會通知飼主,無寵物登記者則委託專業寵物生命紀念業者集體火化,讓不幸亡故街道犬貓有尊嚴的離開。

台中市動物保護防疫處本著尊重生命的精神,與環保局合作,推動「台中市街道犬貓遺體處理作業流程」,讓牠們得以善終。 圖/台中市政府提供

隨著台灣動保意識提升,以《廢棄物清理法》處理犬貓遺體已不符社會期待,因此台中市動保處與環保局合作,推出「台中市街道犬貓遺體處理作業流程」針對接獲通報街上有犬貓遺體後,先由各區清潔隊處理,並使用專用禮箱裝運至動物之家冰存,再由動保處人員確認犬貓遺體是否有寵物登記,有寵物登記通知飼主,若無則委託專業寵物生命紀念業者集體火化。

動保處表示,在處理街道犬貓遺體過程中,若發現飼主有任意棄置犬貓屍體或違反《動物保護法》情事,將依法查處。另提醒飼主應善盡責任,家中所飼養的寵物出入公共場所,應伴同在側,並使用鍊繩等防護措施,避免寵物在外遊蕩發生憾事。

動保處提醒,此作業流程是針對街道上不幸死亡的犬貓遺體,一般民眾自家飼養寵物過世,也不可任意棄置,民眾可依需求洽詢私人寵物生命紀念業者妥善處理,也可送至台中市動物之家,後續交由專業寵物生命紀念業者辦理集體火化,讓牠們得以善終。

【平傳媒/記者呂秀珊綜合報導】