全球新冠肺炎疫情升溫,台中市政府為避免防疫停課對學童學習造成中斷,超前部署「台中市線上教學資源中心」,依年級、版本、單元分類,整合1至12年級各科至少2,000筆以上學習影片及補充教材,提供停課學生能夠透過電腦,在家依進度及需求自主學習。

全球疫情嚴峻,目前台中市居家檢疫及隔離人數已破6000人,其中26位是學生。此外,台中市仍有80位學生在海外尚未返台,回台後在居家檢疫期間,也需要進行補課,因應現況及未來可能發生的大規模停課,教育局提前整備線上學習課程。

線上教學資源中心涵蓋因材網、愛學網、均一平台、教育雲、Learn Mode學習吧、Cool English等各大學習平台,藉由Open ID身分認證系統,學生申請一組帳號,即可登入各大平台;教師可在線上教學資源中心一次多筆匯入學習資源,依當週課程及個別學生需求,快速印製個別學生補課計畫,節省大量搜尋、過濾及繕打彙整時間。

惠文高中國中部學生與市長盧秀燕共同模擬電腦連線同步上課情形。圖/台中市政府提供

盧秀燕表示,未來若學校出現疫情,就可能面臨停課狀況,教育局運用ZOOM雲端視訊軟體模擬大規模停課時的遠距教學SOP,包括「按1下輕鬆讀取學習內容」、「2星期互動學習不中斷」、「3分鐘完成補課計畫」,讓老師快速備課、同步授課,學生安心學習。

盧秀燕說,今日模擬演練過程順利,但市府必須超前準備,她指示教育局舉行全市線上教學總演習,測試流量及系統穩定性,同時盤點全市電腦視訊設備;不過視訊授課與實地教學不同,考量學生長時間使用螢幕,可能造成眼睛負擔,教育局將制定相關配套規範。

台中市教育局運用ZOOM雲端視訊軟體模擬大規模停課時的遠距教學SOP,包括「按1下輕鬆讀取學習內容」、「2星期互動學習不中斷」、「3分鐘完成補課計畫」,讓老師快速備課、同步授課,學生安心學習。 圖/記者謝佩吟攝

台中中低收入學生目前約3,000多位,是否會有硬體設備不足的問題?教育局長楊振昇說,已先備妥約1萬2,000多台平板電腦,供偏遠地區、弱勢家庭或家中視訊設備不足的學生借用,市府也同時接洽企業提供贊助,讓設備供應無虞。

【平傳媒/記者謝佩吟報導】