有「小土耳其棉堡」之稱的台中市和平區烏石坑溪近期爆紅,湧入大量遊客拍照打卡,甚至在河川抓魚、留下垃圾,對當地生態造成傷害。東勢林管處表示,這個景觀其實是緩坡式固床工程,並非遊憩區,目前已設置圍籬管制,呼籲遊客不要擅自闖入,破壞環境者也將以法開罰,民眾勿以身試法。

台中市和平區烏石坑溪被遊客發現其景觀宛如「小土耳其棉堡」美景,近來在網路上爆紅,許多人相爭前往拍照打卡。林務局東勢林區管理處表示,這其實為今年2月份完工的緩坡式固床工程,主要為防止上游防砂壩基礎嚴重掏空,以就地取材方式進行工程設計,達到溪床緩坡化效果。

台中市和平區烏石坑溪被遊客發現宛如「小土耳其棉堡」美景,湧進大量人潮對生態造成嚴重破壞。 圖 / 台中市政府

為保護河川生態永續發展,台中市政府農業局自105年7月1日起,公告烏石坑溪為封溪護魚河段,嚴禁任何方式採捕水產動物,現由當地居民組成巡守隊進行生態保育。但隨著烏石坑溪美景網路爆紅,近來陸續受到民眾陳情,表示有遊客跳躍涉水,破壞生態。

農業局表示,遊客近距離遊玩及亂丟垃圾已造成魚類棲息地危害,亂丟垃圾者,相關單位可依《廢棄物清理法》處1200元以上、6000元以下罰鍰;如採捕水產動物,將違反《漁業法》第65條第6款規定,可處3萬元以上、15萬元以下罰鍰,請遊客儘量不要進入河川遊玩,避免發生危險。

東勢林管處表示,緩坡式固床工程是為生態所建並非遊憩區,即日起將在主要通道上設置圍籬管制,呼籲遊客勿擅闖,以維護自身安全。

東勢林管處表示,緩坡式固床工程並非遊憩區,烏石坑溪上游若降雨,溪水暴漲恐危害遊客安全,雖然已在現場設立告示牌,但效果不彰,許多遊客仍湧入拍照玩樂。因此,即日起在主要通道上設置圍籬管制,呼籲遊客不要擅自攀爬闖入,以維護自身安全。

【平傳媒/記者張宜珊報導】