你天天在走路,但有清楚走路對身體健康的好處嗎?走路運動優點多,包含幫助減重、促進心臟健康、預防憂鬱症、提高免疫力、增加專注力等,走路減肥可說是環保又省錢的運動方式。不過健身業者提醒,若空腹或剛吃飽、熬夜、宿醉、身體不適、身腿部出現疼痛等狀況,建議把速度放慢或是先休息再進行健走活動。

World Gym Blog提醒,在走路運動時一定要選擇安全的地點,並且注意路況,小心自身安全。 圖/ World Gym Blog 提供

史丹佛大學曾研究證實,走路在創意表現的成果上比坐著高出60%,在正襟危坐的辦公室開會,可能不只肢體僵硬,連腦袋也變得遲鈍。World Gym Blog指出,當一般會議討論不出好點子,可試試看和組員到戶外邊走路邊開會,打破僵化的思考模式、避免恍神、打瞌睡。

但不是走路時間長、累積步數多、速度夠快,就能得到走路的好處。走路減肥的姿勢,也是一大重點,若彎腰駝背的走路,不僅沒運動效果,還容易全身痠痛。

World Gym Blog分享間歇性走路減肥,舉例來說:快走3分鐘(速度讓你感到微喘,或是有點吃力)→正常速度3分鐘,為1回合,交替做5回合再休息,建議剛開始練習,1天先以5分鐘為目標,接著10分鐘、20分鐘慢慢增加到1天可以訓練30分鐘,如果能堅持每個禮拜4次,每次30分鐘,減重效果會很顯著。

史丹佛大學曾研究證實,走路在創意表現的成果上比坐著高出60%,在正襟危坐的辦公室開會,可能不只肢體僵硬,連腦袋也變得遲鈍。 圖/ World Gym Blog 提供

另外,間歇性走路減肥的姿勢也需特別留意幾點。

1.視線
走路時不能一直低頭看地上,看不到前方很容易跌倒、撞傷,頸椎也會不舒服,把頭抬起來,眼睛直視前方,並隨時注意腳下和周遭環境。

2.上半身
抬頭挺胸,核心肌群用力,保持背部挺直,肩膀放鬆不用力,走路時讓手肘自然呈現90度,並且隨著節奏擺動。

3.下半身
步伐比正常走路略寬,前腳著地時,腿部伸直、腳尖朝上、腳跟輕輕放下;後腳腳尖輕點地面,更有利於行走。

但如果在健走之前出現以下4大症狀,建議先休息或是把速度放慢。

1.空腹或剛吃飽
空腹走路可能會引發低血糖,建議運動前可以吃1根香蕉,補充能量;肚子裡的食物還沒消化就運動,也很容易造成胃痛,建議進食後30分鐘再開始。

2.身體不適
走路前就有心跳不正常、頭痛或是暈眩的感覺,建議先暫停,等身體狀況穩定再開始,另外,在健走中有噁心想吐的感覺,也要馬上停止,休息後還是沒有得到緩解,一定要就醫。

3.熬夜、宿醉
熬夜、宿醉時的身體狀況不是那麼好,精神也不集中,容易增加摔倒受傷的風險。

4.腿部出現疼痛
如果平常行走路腿部沒有任何不適,但在間歇性健走的過程中,膝蓋、腳部有不明疼痛,表示可能在運動中受傷了,建議馬上停止健走,先觀察身體狀況或就醫之後再繼續。

走路看似理所當然,但也是身體健康的大功臣,World Gym Blog提醒,在走路運動時一定要選擇安全的地點,並且注意路況,小心自身安全。

【平傳媒/記者謝佩吟報導】