隨著武漢肺炎疫情在國際間爆發,國際奧林匹克委員會(IOC)開始討論是否延期舉辦東京奧運。加拿大和澳洲相繼發出聲明,這場全球性的健康危機遠比賽事更重要,因此將不會派員參加今年的奧運會。日本首相安倍晉三今(23)日首度表示,若無法以完整型式舉辦奧運,在優先考慮選手的情況下,恐怕無法避免地必須做出延期的決定,不過不考慮停辦。

2020東京奧運原定於7月24日舉行,但受到武漢肺炎(COVID-19)疫情影響,各國大型活動或體育賽事紛紛延期或取消,奧運能否如期舉辦成了未知數。日前國際奧會主席巴赫(Thomas Bach)曾宣布今年奧運將照常舉辦,這個決定受到全球運動員甚至是日本民眾強烈反對,國際奧林匹克委員會(IOC)今(23)日改口,將在四週後宣布賽事是否延期。

受到武漢肺炎疫情影響,許多國家紛紛呼籲東京奧運應該延期舉辦,以免擴大感染造成防疫破口。圖 / 路透社

因應疫情影響,加拿大奧運委員會(COC)與帕運委員會(CPC)發出聲明,宣布他們將不派員參加今夏的奧運會,以民眾的健康為第一優先,呼籲奧運與帕運應要延後一年。澳洲奧委會(AOC)隨後也跟進表示,已經建議運動員為「2021 奧運」進行準備,如果國際奧委會不考慮延期,澳洲將會退出今年的奧運賽事。

日本首相安倍晉三今日在參議院中接受質詢時表示,若無法以完整型式舉辦奧運,從考慮運動員們為第一的想法,恐怕「無法避免地」必須做出延期的決定。這是安倍首度鬆口,在疫情影響之下,奧運有可能無法如期舉辦,但他也強調,並沒有取消的選項;東京都知事小池百合子也表示,未來四週會跟IOC及東奧組織委員會進行交涉,暗示著可能包含延期的決定。

日本首相安倍晉三表示,若無法以完整型式舉辦奧運,恐無法避免地必須做出延期的決定,不過不考慮停辦。 圖 / AP

【平傳媒/記者張宜珊報導】