武漢肺炎持續延燒,日前內政部長徐國勇宣布暫時取消「全國性酒測」,引發各界擔憂導致酒駕猖獗。對此,徐國勇6日表示,「防疫零空隙,酒駕零容忍」的態度不會改變,新措施僅是暫停每月2次的全國性酒測,但各地方每個月仍有6至10次酒測持續進行。臺中市長盧秀燕也表示酒駕沒有防疫假,中市府會按照既定排程進行相關的臨檢或措施。

台中市長盧秀燕表示酒駕沒有防疫假,台中會嚴格取締酒駕。影片/記者謝佩吟攝

因應防疫措施,內政部長徐國勇宣布,全國性酒測暫時取消,此消息一宣布即引發各界聲量,擔憂恐變相鼓勵酒駕。對此,徐國勇於6日表示,「防疫零空隙,酒駕零容忍」的態度絕對不會改變,全國性酒測只是暫停每個月2次的全國同步酒測,地方性酒測每個月最少有6次,有時多到10次,這些都會繼續進行。

全國性酒測只是暫停每個月2次的全國同步酒測,地方性酒測每個月最少有6次,「防疫零空隙,酒駕零容忍」的態度絕對不會改變 。 圖/臺中市政府提供

徐國勇進一步解釋,全國同步實施酒測時,每天仍要配置很多警察於機場、港口收入境旅客的健康聲明卡,還要協尋不遵守居家檢疫的民眾,全國警力投入酒測恐會影響防疫進行,因此將警力投入防疫工作。但即使全國性酒測暫時取消,地區性每個月酒駕照樣會嚴格取締,提醒民眾勿以身試法。

防疫零空隙…

Posted by 內政部 on Thursday, 5 March 2020

因應媒體關心,台中市長盧秀燕表示,防疫固然重要,但抓酒駕也很重要,酒駕沒有防疫假,臺中市府對於酒駕同樣採取零容忍政策,會按照既定排程進行相關的臨檢或措施,並嚴格取締不會鬆懈。

內政小知識分享:其實在路上碰到警察人員酒測,有分全國性和區域性的酒測:全國性酒測:警政署規劃每月全國同步取締酒駕勤務2次,要求各地方警局配合辦理。區域性酒測:視轄區特性及治安狀況,每月地方警察局及分局需最少自行辦6次。防疫期間,…

Posted by 內政部 on Thursday, 5 March 2020

台中市警察局也指出,警局雖配合警政署政策,但仍授權各分局依轄區治、交安狀況,持續進行酒駕防制勤務,以落實「酒駕零容忍」政策,並提醒同仁執勤時應加強自我防疫措施。

【平傳媒/記者呂秀珊綜合報導】