隨著武漢肺炎疫情持續蔓延,全球不斷傳出確診及死亡人數攀升相關消息,民眾想對抗病毒除了配戴口罩、勤洗手,養成良好衛生習慣外,也要提升身體免疫力。衛生福利部南投醫院中醫師張慈文就建議,最好要避免在晚上或雨天食用涼性食材、減少後背吹風、均衡飲食、規律運動等,加強身體基本防禦力,才能有效提升免疫力。

民眾要對抗武漢肺炎,除了配戴口罩、勤洗手,也要提升身體免疫力,為此,衛生福利部南投醫院中醫科建議,民眾可從飲食與經絡來增強免疫力。 圖/衛生福利部南投醫院提供

因應武漢肺炎疫情的擴散,人人自危,除了基本的外在防疫措施,防疫亦可從自身健康開始做起。南投醫院中醫科醫師張慈文表示,人體的防禦來自兩道路徑,分別從飲食吸收以及從經絡輸送,身體前側的氣血供應主要是來自腸胃吸收營養,然後往上送到心肺,再打出去送到全身。

當天氣變化大時,溫暖的食物就很重要,它可以供應身體及時的氣血,再配合一些黃耆、乾薑、大棗泡茶喝,加強身體基本的防禦力。比較涼性的食材,例如:蓮霧、橘子、西瓜、哈密瓜、火龍果、泡菜,就避免在晚上或是下雨天食用。

張慈文表示,身體後背的防禦力主要來自膀胱經由下往上輸送氣血來完成,所以出汗之後,記得把汗擦乾、避免直接由後背吹風,以免影響經絡中氣血的運輸能力。平時淋雨之後,衣服也要趕快換掉,或者洗個熱水澡,減少寒濕之邪入侵身體的機會。

南投醫院也提醒民眾均衡飲食、規律運動、充足睡眠、維持平常心,適當抒發壓力,並養成勤洗手習慣,才能有效提升免疫力,來因應短期內仍無法緩解的疫情。

【平傳媒/記者呂秀珊綜合報導】