小心愛乾杯變「肝悲」!台中有位40歲張先生,罹患B肝與重度脂肪肝卻沒有定期追蹤,加上長年飲酒未節制,酒後出現腹脹症狀,經醫師檢查後確診為肝癌,B型肝炎病毒量更爆表達一億七千萬以上。所幸在採取「肝臟兩處切除手術」後,一年半肝癌並無復發,再配合每天運動,脂肪肝也降為輕度,讓他對人生重燃自信。

台中一位40歲張先生體重102公斤,並患有B肝與重度脂肪肝,有天因感到腹脹難耐,就醫檢查後發現肝臟有一顆腫瘤,並確診為肝癌。亞洲大學附屬醫院肝膽胃腸科醫師張家熙表示,患者血液中B型肝炎病毒量數值爆表,高達一億七千萬以上,並有重度脂肪肝及肝實質化病變,且長期在病毒、酒精、代謝症候群催化之下,產生肝纖維化及肝癌。

患者因罹患B肝,加上長年飲酒未節制,經醫師檢查後確診為肝癌(箭頭指向為腫瘤),B型肝炎病毒量更爆表達一億七千萬以上。 圖 / 亞大附醫

亞洲大學附屬醫院一般外科主治醫師王銘嶼表示,因張先生的肝硬化程度嚴重,手術風險過高,故先採取栓塞化學治療,透過切斷腫瘤的氧氣和營養供應,同時化療藥物殺死肝癌細胞。執行「肝臟兩處切除手術」時,由於患者的肝功能不佳,故盡可能保留其肝功能,術後兩週患者順利出院。

張先生表示,好不容易命撿回來,一定要好好珍惜,希望積極治療後,能陪伴孩子走更長的路!手術後張先生從此戒除酒精,並每天加入重訓,搭配清淡飲食,順利在一年半瘦下20公斤,也定期回診追蹤B型肝炎。根據門診追蹤結果,張先生除了肝癌沒有復發外,也從重度脂肪肝轉為輕度脂肪肝,重回正常生活。

醫師透過栓塞化學治療與肝臟切除手術成功移除癌細胞,建議有慢性肝炎或肝硬化的患者,一定要定期做檢查。 圖 / 亞大附醫

張家熙提醒民眾,肝癌很容易復發,即便治癒後,仍須定期追蹤,建議有慢性肝炎或肝硬化的患者,一定要定期抽血,及每半年做腹部超音波檢查,才能早期發現、早期治療。

【平傳媒/記者張宜珊報導】