為保障勞工就業權益,台中市政府勞工局首發辦理「視訊徵才活動列車」,求職者只要遵循3步驟,即可參加視訊面試,兼顧勞資雙方防疫安全與便利。為此,台中市就業服務處推出「即時就業獎勵金」,設籍台中市且29歲以下青年待業3個月,參加活動後就業滿14日,即可請領3千元獎勵,持續就業滿3或6個月,可領取高達2萬5千元。

為保障勞工就業權益,台中市政府勞工局首發辦理「視訊徵才活動列車」,求職者只要遵循3步驟,即可參加視訊面試,兼顧勞資雙方防疫安全與便利。 圖/台中市政府提供

因應武漢肺炎疫情升溫,不僅衝擊產業也影響勞工就職問題。為此,台中市政府勞工局規劃辦理「視訊徵才活動列車」,以保障勞工權益。台中市就業服務處代理處長許淑玲表示,為讓民眾了解視訊徵才相關訊息,官網設置「防疫薪安排 視訊來徵才」專區。

根據統計,台中市科技業、製造業首季釋出超過5千個職缺,目前超過12家企業釋出百名以上職缺,包括回流台商今國光學、永勝光學、橋椿金屬、宏全國際,跨國企業正証光機械,在地企業鎧全鐵材、富譯工業等。

勞工局說明,面試徵才求職3步驟,主要分別為一「投遞」意願調查表及個人履歷至指定信箱,經徵才公司篩選後通知,二求職者可「下載」zoom視訊系統,三再「登入」會議室代碼。

面試徵才求職3步驟,主要分別為一「投遞」意願調查表及個人履歷至指定信箱,經徵才公司篩選後通知,二求職者可「下載」zoom視訊系統,三再「登入」會議室代碼。 圖/台中市政府提供

若是求職者沒有電子設備或不善操作,中市也有23個就業服務據點,提供免費視訊設備、專人協助等。吳威志表示,為確保視訊面試順利,日前更與科技部中部科學工業園區管理局合作,試辦愛爾蘭商意利公司面試,修正並完善視訊徵才流程。

另外,勞工局表示,台中市就業服務處推出「即時就業獎勵金」,設籍中市且29歲以下的青年待業3個月,參加視訊徵才活動後就業滿14日,即可請領3千元獎勵,持續就業滿3或6個月,可領取高達2萬5千元。

相關詳情可至台中市就業服務處官網查詢,或撥打04-22289111分機36100、豐原就業服務站04-25271812,及沙鹿就業服務站04-26624191洽詢。

【平傳媒/記者呂秀珊綜合報導】