台中市訂定校園食農教育總體計畫,讓學生認識在地農業文化、正確飲食生活方式等,並體驗農事和製作飲食,強調友善環境的農耕方式。教育局也在18日的成果發表會上,邀請國光國小、新成國小、沙鹿高工、霧峰農工及車籠埔國小等5所學校分享經驗,同時鼓勵校際間互動學習。

台中市政府教育局18日舉辦108年度台中市校園食農教育成果發表會,邀請國光國小、新成國小、沙鹿高工、霧峰農工及車籠埔國小等學校分享推動經驗。教育局指出,國光國小曾獲台中市低碳校園認證,以農作體驗、植物與鳥為彈性課程主題,對低中高年級均規劃課程,校園農作體驗採用友善無毒的自然農法,並蒐集學校落葉枯枝與午餐生廚餘、咖啡渣等,自行製作綠堆肥。

台中市訂定校園食農教育總體計畫,讓學生認識在地農業文化、正確飲食生活方式等,並體驗農事和製作飲食。 圖 / 台中市政府

新成國小在校園洗手台改造的農園裡栽種食蟲植物及各式蔬菜,並使用新興農業科技「以色列滴灌技術」,讓農園有效運用水源,也教導學童用自種蔬菜製作豬籠草蒸飯、客家淡菜肉丸等。沙鹿高工製作有機堆肥,並利用環保水廉綠網植栽降低室內溫度,達到節能減碳效果。

車籠埔國小結合課綱將食農教育規劃為主題課程, 讓學生體驗挖土、拔草抓蟲、割稻收成等體驗活動。 圖 / 台中市政府

霧峰農工融合食農教育、餐飲美學、再生能源發展4學分食農選修課程,讓師生認識在地農業、當季糧食、低碳生活、廚餘堆肥及有機栽種的重要性。車籠埔國小讓學生體驗挖土、拔草抓蟲、割稻收成,不僅學習到技能,並結合108課綱將食農教育規劃為主題課程,更在去年農委會農糧署「推動食米食農學園計畫」獲評全國評鑑績優學校。

霧峰農工融合食農教育、餐飲美學、再生能源發展4學分食農選修課程,介紹台灣霧峰香米。圖 / 台中市政府

教育局表示,市府持續投入經費協助學校推廣食農教育,會上也頒發獎狀給15所獲評績優的學校,給予鼓勵。台中市食農教育包括環境教育、農事教育、飲食教育等主題,實施對象涵蓋高中職、國中及國小,規劃許多相關課程或體驗活動,希望建立學生正確的營養知識,培養感恩、尊重生命與永續發展的態度。

【平傳媒/記者張宜珊報導】