綜合中國媒體報導,醫學類論文預印本網站medRxiv於日前刊登一篇研究論文指出,新冠肺炎感染率可能與血型有關。根據南方科技大學、上海交大、武漢中南醫院、武漢金銀潭醫院等八家單位最新研究顯示,O型血相對不易感染,風險較低;A型血相對易感染,風險也較高。

中國醫學研究發現,新冠肺炎感染機率與血型有關,O型血相對不易感染。 圖 Pixabay

由北京、武漢、上海和深圳的多位科學家和醫師組成的團隊,在針對武漢和深圳兩地超過2000位武漢肺炎患者的血型,以及相同人數健康者的血型進行比對後,發現A型血的人最多,也較容易出現嚴重症狀。而在206位染武漢肺炎致死的人裡面,就有85人為A型血。反之,O型血的人感染這種疾病的風險明顯較低。

中國醫學研究發現,新冠肺炎感染機率與血型有關,O型血相對不易感染。 圖/醫學研究論文預印本平台medRxiv

主導研究團隊成員認為,政府和醫療機構可調查及分類患者和醫護人員的血型,針對A型血患者進行更密切監控和治療,並強化醫護人員的保護措施,以降低感染機率。不過,他們也坦言,相關成果仍須進一步探索。medRxiv也表示,這篇論文尚未經過同業評議,不應用於指導臨床實踐。

不過未參與這項研究的「中國醫學科學院血液學研究所」研究員高瀛岱則認為,全球武漢肺炎確診人數已突破 18 萬人,取樣 2000 人相較之下顯得不足,研究成果或許對醫學專家有啟發,但一般民眾不應太認真看待這個數據,並呼籲「A型血的人不用太慌張,這不代表你百分之百會感染。相對地,O型血的人也不代表絕對安全,你還是得勤洗手」。

【平傳媒/記者謝佩吟綜合報導】