活躍於臺灣藝文界的水墨畫家寧可,即日起於中興大學展出其個人特展。此次以「水墨悠情」為主題,除了畫作外,也展出陶畫、出版著作等百餘件作品,內容豐富多元,融合傳統與現代的畫風與寧可「老頑童」的稱號如出一轍,為後輩樹立不畏創新的典範,歡迎各界藝文愛好人士參觀。

中興大學藝術中心於3月26日至4月25日舉辦「水墨悠情—九十頑童寧可藝文特展」,展覽中展出水墨畫家寧可百餘件畫作、陶畫及出版著作等。寧可今年高齡90歲,活躍於臺灣藝文界,其爽朗的個性,自信堅毅的作風,幽默的談吐,著實讓人感受到他的活力,畫風也相當現代、年輕,而有畫壇「老頑童」之稱。

寧可擅於描繪雲煙飄渺的神祕氣韻,尤以透過具象與半抽象的構圖,多變的色彩應用,結合當下心境,創造出引人入勝的美感。 圖 / 記者張宜珊攝

寧可擅於描繪雲煙飄渺的神祕氣韻,尤以透過具象與半抽象的構圖,多變的色彩應用,結合當下心境,創造出引人入勝的美感。寧可表示,他的作品非傳統,但也不完全現代,雖然堅持使用筆、墨、宣紙等傳統材料作畫,但形式上卻不斷求新,他希望自己的畫能讓所有觀賞者看懂,並把理念帶進生活中加以運用。

《萬馬奔騰還是山》這幅作品是寧可展覽中最喜愛的,他認為水墨畫有趣之處在於下筆即無法再改變,原本應是群山的水墨看起來像似馬群奔來一般之妙,非常難得。圖 / 記者張宜珊攝

寧可的作品不論是寫實或寫意,皆形成揮灑自如、由靜而動的個人獨特氣質與風格;畫中多變的山形,壯闊的田野與綿延的山河,莫不大氣磅礡,借由厚重與疊塊技法,延伸出不同的組構,敷以四時的色彩,時而灑脫時而深沈,筆墨酣暢,反襯出清淡悠遠的畫境,為後輩樹立兼具傳統但不畏創新的典範。

寧可的創作有自己的理念,雖然堅持使用筆、墨、宣紙等傳統材料作畫,但形式上卻不斷求新
,為後輩樹立兼具傳統但不畏創新的典範。 圖 / 記者張宜珊攝

寧可在繪畫的同時也懷抱著對文學的執著,他從事新聞工作有三十餘年,對於社會百態希望用寫作的方式來發揮。寧可先後出版「寧可水墨彩畫集」十餘冊,短篇小說、戲劇、散文、評論等四十餘種著作,將關注的社會議題變成故事,甚至也親自演過舞台劇,對地方藝文發展具有相當影響力。

寧可先後出版「寧可水墨彩畫集」十餘冊,短篇小說、戲劇、散文、評論等四十餘種著作,對地方藝文發展具有相當影響力。 圖 / 記者張宜珊攝

除了藝術創作外,寧可也在地深耕,先後投入創立南投縣文藝寫作協會、青溪新文藝學會、南投畫派等,並擔任多項全國性美展評審,對藝文活動之推展不遺餘力。寧可表示,寫作與繪畫豐富了他的人生,讓他緊密的跟人群結合在一起,沒有脫離這個社會,只要他還在這個世界一天,就會一直畫、一直寫下去。

【平傳媒/記者張宜珊報導】