原訂於台中國家歌劇院的MIT自製法雅雙料歌劇:《迷靈之戀/短促的人生》,考量疫情變化,決定於今年秋天擇期演出。期待已久的劇迷們先別失望,劇團這次化危機為轉機,將改以直播方式與全球分享,目前在歐洲已登記觀看人數已逾五萬人,這次也開放給臺灣觀眾欣賞,堪稱科技結合歌劇藝術的創舉。

雙料歌劇《迷靈之戀/短促的人生》考量疫情變化,決定於今年秋天擇期演出,劇團這次也將化危機為轉機,將改以直播的方式與全球劇迷分享。 影 / 記者張宜珊攝

因應武漢肺炎疫情影響,原本訂於3月21日、22日演出,由台北歌劇劇場、臺中國家歌劇院及國立臺灣交響樂團三方共同主辦的法雅歌劇:《迷靈之戀/短促的人生》,最終決定擇期再演。台北歌劇劇場藝術總監曾道雄表示,疫情開始之際原本希望能如期演出,藉此提振近期國內藝文界的低迷氣勢,並維持相關從業人員的收入,但考量疫情變化迅速,幾經思慮後才決定延期。

不過,期盼已久的劇迷也別失望! 3月20日(五)晚間7點由鋼琴替代交響樂團的總彩排,將進行全球現場網路直播,至目前為止,線上註冊登記觀看直播人數已逾五萬人,堪稱科技結合歌劇藝術的創舉。除了歐洲已登記的觀眾,這次也開放給臺灣觀眾欣賞,藉此感謝各方的支持。

法雅的兩部鉅作《迷靈之戀∕短促的人生》,全數由臺灣表演者、設計群及劇場工作者共同製作演出,參與單位橫跨國家級場館、文化部所屬交響樂團、民間歌劇團、佛朗明哥舞團及合唱團,總計超過二百人。兩部作品風格迥異,卻同樣洋溢著濃烈的西班牙傳統節奏與旋律,此次將融合魔幻寫實風格,以完整舞台形式為觀眾呈現璀燦熱情的西班牙風情。

3月20日(五)晚間7點由鋼琴替代交響樂團的總彩排,將進行全球現場網路直播,這次也開放給臺灣觀眾欣賞,藉此感謝各方的支持。 圖 / 記者張宜珊攝

台北歌劇劇場執行導演陳仕弦表示,這次將使用目前最新的尖端科技—視頻編碼器Edgecaster,於正式演出時進行全球同步網路轉播,將此兩齣近年在歐洲甚少演出的作品,向西班牙、義大利、英國、法國和德國等地直播現場演出,轉播方式以四機同步進行,觀眾可自由切換頻道選擇不同視角,創造不同的觀劇享受。

法雅的兩部鉅作《迷靈之戀∕短促的人生》,全數由臺灣表演者、設計群及劇場工作者共同製作演出,此次將融合魔幻寫實風格,以完整舞台形式為觀眾呈現璀燦熱情的西班牙風情。 影 / 陳仕弦youtube

臺中國家歌劇院總監邱瑗表示,歌劇院自3月初消毒清潔工作升級,就是為了提供一個乾淨、安心、安全的場域,讓大家可以放心參與藝文活動;近期節目取消或延期的團隊,歌劇院會協助在檔期使用上有更彈性的方式,提供團隊於原使用日期與場地進行演出排練或試裝台,為未來的表演精進作準備。

【平傳媒/記者張宜珊報導】