澳洲森林大火才剛緩和,連日的暴雨卻襲擊澳洲東部的新南威爾斯州。澳洲氣象局表示,過去4天內,雪梨降下391.6毫米的雨量,這是雪梨30年來最大降雨,造成多處路段積水、路樹倒塌,交通道路一度中斷,澳洲政府因此發佈緊急撤離令。大雨雖然澆熄了自去年9月開始肆虐的野火,卻也面臨洪水侵襲問題。

自去年9月以來,氣候暖化使澳洲各地出現了可怕的森林大火,總共造成33人死亡,估計有10億隻動物死亡,摧毀超過2500間房舍,燒毀1170萬公頃土地。然而在大火趨緩之際,連日降下的暴雨突襲澳洲西南威爾斯州,洪水陸續傳出淹水災情,造成 交通道路中斷,大約10萬戶家庭斷電,估計約有數千人被迫離開家園。

新南威爾斯州連日暴雨造成多處路段積水、路樹倒塌,交通道路一度中斷,澳洲政府因此發佈緊急撤離令。 圖 / AAP

澳洲氣象局表示,雪梨面臨30年以來單日最大規模降雨,光是過去4天就已降下391.6毫米的雨量,許多路段已封閉,主要車站、約60所學校因此關閉。由於火災地區特別容易發生洪水,快速流動的洪水也可能攜帶大量火災碎片,新南威爾斯州緊急服務中心(State Emergency Service)呼籲民眾認真看待當局所發布的警報,盡量遠離淹水地區。

新南威爾斯緊急服務中心指出,雪梨週末就有至少200人透過緊急服務獲救, 該中心一夜之間接到2000多通求援電話,而從5日開始至今,這樣的電話已突破1萬通。澳洲氣象局警告,暴雨可能導致新南威爾斯州南岸發生危及生命的山洪爆發,並表示可能會有超過每小時90公里的強風。

澳洲極端氣候不斷,除了森林大火、洪水肆虐,各地更傳出沙塵暴及冰雹等災害。 圖 / EPA

好消息是,新南威爾斯消防當局表示,周末的降雨已經撲滅30多處火災,其中包含曾因火勢太大而無法撲滅的卡羅萬(Currowan)地區。大規模的降雨也減緩該地區的乾旱,雪梨主要供水的瓦拉甘巴大壩(Warragamba Dam)數天內已達水位的70%。

澳洲東部自去年9月以來的森林大火,經此次暴雨澆熄約3分之1處火勢。 圖 / getty images

近來澳洲極端氣候不斷,遭受大火肆虐的不只有東部,這幾天澳洲西岸受熱帶氣旋侵襲,部分地區還出現高達42度,持續高溫助長野火燃燒,陸續發生約十多起大火。不只如此,日前首都坎培拉與墨爾本突然遭到冰雹風暴猛襲,新南威爾斯州內陸小鎮也出現沙塵暴,自然界的接連反撲猶如末日場景。

【平傳媒/記者張宜珊報導】