武漢肺炎疫情延燒,大陸已傳出多起嬰幼兒被傳染,有家長為了防疫,外出也幫嬰兒戴上口罩。不過台中市茂盛醫院小兒科醫師提醒,口罩適合1歲以上兒童配戴,1歲以下容易戴不住,5、6個月以下嬰兒呼吸較弱,甚至有窒息風險,如要外出,可在嬰兒車上加套防風罩。

醫師建議,如果嬰幼兒需要外出,可以在嬰兒車上加套防風罩,回到家後將防風罩徹底消毒再收納。 圖/茂盛醫院提供

新冠肺炎疫情在中國發生以來,已出現多起1歲以下嬰幼兒和新生兒感染個案,台中市茂盛醫院小兒科醫師簡佳裕提醒,嬰幼兒也要嚴防感染新型冠狀病毒,平時增加嬰幼兒免疫力,主要是飲食均衡、睡得飽、穿得暖、適度運動和曬太陽;同時也要避免感冒或進出醫院被傳染。

簡佳裕指出,嬰幼兒防疫以「被動防護」為主,1歲以上幼兒在密閉空間才需要戴口罩,若買不到兒童口罩,可將大人口罩綁緊給兒童使用,至於在公園玩耍或戶外散步,則不需要配戴。

簡佳裕進一步表示,1歲以下的嬰幼兒不適合戴口罩,實際上嬰兒也戴不住。尤其更不建議5到6個月以下的小嬰兒戴口罩,因為嬰兒呼吸力較弱,加上外科醫療用口罩共有3層,可能會讓力量微弱的嬰兒過於費力呼吸,甚至有窒息之虞。

醫師建議,好嬰幼兒防疫,應教導幼兒勤洗手。圖/茂盛醫院提供

他強調,還是要盡量減少到醫療場所或人潮擁擠處,如果真的需要外出,可以在嬰兒車上加套防風罩,但回到家後一定要將防風罩徹底消毒再收納,家長可選用稀釋後的漂白水,或濃度75%的酒精擦拭。

對於嬰幼兒照顧者,簡佳裕也提醒,大人除了自己要勤洗手,也要幫小小孩勤洗手,只要觸摸到公共區域物體表面,就要幫小朋友用肥皂洗乾淨,不建議用酒精或精油為嬰幼兒進行手部消毒,頻繁使用會對皮膚造成刺激,僅限出外時偶一為之,另外,不親吻嬰幼兒、不共用餐具、不餵食或共食,保持家庭環境清潔及通風。

【平傳媒/記者謝佩吟綜合報導】