武漢肺炎疫情持續,面對各級學校下周即將開學,校園防疫更需繃緊神經。台大公衛學院指出,由於人類正常體溫正在下降,建議應下調發燒標準線至37.5度以擴大防疫。中央流行疫情指揮中心昨(18)日回應,教育部使用額溫槍定為攝氏37.5度、耳溫槍38度作為篩檢,一旦找到發燒個案就應暫停上課並就醫。

台灣大學公共衛生學院昨(18)日召開記者會,台大醫學院教授蘇大成指出,近年來經過各項研究發現,人類的體溫持續在下降,現在一般人的體溫是36.2到36.4度,且已有針對武漢肺炎的研究顯示,有20%的病人體溫在37.3到38度之間,以目前38度定為發燒的基準,面對武漢肺炎的症狀恐怕已不適用,建議下調發燒標準線至37.5°C,以擴大防疫。

蘇大成也針對中小學及大專院校發燒評估及處置建議,高中(含)以下學生及教職員進學校必須評估體溫,使用額頭溫度篩檢,若有37.5°C以上者,休息5分鐘接受第2次檢查,如若仍然超過37.5°C(含)者,必須接受耳溫儀器檢查,如仍然超過 37.5°C即視為發燒,必須請假並戴口罩就醫。

指揮中心表示,教育部使用額溫槍定為攝氏37.5度、耳溫槍38度作為篩檢,一旦找到發燒個案就應暫停上課並就醫。 圖 / 新竹市政府

中央流行疫情指揮中心監測應變官莊人祥表示,根據教育部規劃,學校配備的額溫槍是第一線,如果是以額溫槍量,測的是表面溫度,則是以37.5度為發燒標準;如果以耳溫槍量體溫,因量測的是核心溫度,以38度為發燒標準。目前校園量體溫是先用額溫槍篩選,如果超過(含)37.5度,再到保健室或其他室內空間,再使用耳溫槍確認。一旦達到發燒標準,就應進行後續評估,讓學生請假並就醫。

指揮中心解釋,以額溫槍量測的是表面溫度,是以37.5度為發燒標準;如果以耳溫槍量體溫,因量測的是核心溫度,以38度為發燒標準。 圖 / shutterstock

因應武漢肺炎疫情影響,全台高中職以下學校延後至2月25日開學。台大公衛學院院長詹長權建議,政府應釐清疫情是在「圍堵期」還是「減災期」,如果仍在圍堵期,可考慮再延後開學。對次,指揮中心指揮官陳時中回應,學者的建議他們都會參考,目前沒有延後開學的規劃,至於開學後的停課標準,目前傳染病防治相關法令中就有停課、停班規定,這波疫情也都沿用。

【平傳媒/記者張宜珊報導】