武漢肺炎(COVID-19,2019新型冠狀病毒)疫情在各地持續擴散,美國約翰•霍普金斯大學推出全球疫情地圖,內容集結世界衛生組織(WHO)等官方數據,介面以全英文呈現,對於國人來說並不好使用,為此逢甲大學利用相同平台開發出了第一個「台版戰情儀錶板」,優化操作及多元資訊,方便民眾掌握國內疫情!

逢甲大學地資中心規劃師賴正偉 利用相同平台開發出了第一個 「台灣版戰情儀表板」。 圖/逢甲大學官方臉書

在武漢肺炎疫情肆虐的情況下,全球各地病例不斷新增,美國約翰.霍普金斯大學的系統科學與工程中心(Center for Systems Science and Engineering)便收集各大疾控中心的數據,打造出全球「即時疫情地圖」,運用視覺化病例數據與各單位資訊,讓全球都能掌握疫情現況。

「台灣版戰情儀表板」使用中文介面,圖形化相關資訊,方便民眾追蹤最新疫情。 圖/截至台灣版戰情儀表板官網

由於美國製作的全球「即時疫情地圖」介面為全英文,其實對於使用中文的國人在操作上並不容易,為此逢甲大學地資中心規劃師賴正偉只花兩小時便開發出「台灣版戰情儀表板」,使用中文介面,圖形化相關資訊,方便民眾追蹤最新疫情。

以衛福部疾管署提供數據為參考來源,顯示出累計通報病例、已排除病例,並使用顏色清楚區分北、中、南區塊,以白點標示確診病例曾去過的地方,並列出鄰近國家目前的確診個案數量,讓國人可以快速對比疫情資訊。

此外,該地圖也額外新增PTT武漢肺炎討論專板、特約藥局資源線上查詢平台、數位時代口罩地圖連結,整合多元資訊,將疫情資訊詳細程現在介面上,有高度實用性,有助於即時掌握台灣防疫現況。

逢甲大學老師也表示只要疾管署有開記者會,提到病例變化等狀況,他會隨時更新資訊,通常一天會更新2到3次,讓民眾能及時且輕鬆的掌握疫情狀況。

【平傳媒/記者呂秀珊綜合報導】