武漢肺炎(COVID-19,2019新型冠狀病毒)疫情持續發燒,全球病例不斷新增,為加強武漢肺炎防疫措施,日本政府將修改相關行政法令,宣布於14日起,飛機或船舶上只要出現一人為明確感染者,全部乘客皆不能入境,預計前往日本的民眾需注意相關訊息。

日本政府將宣布於14日起,飛機或船舶上只要出現一人為明確感染者,全部乘客皆不能入境。 圖/Japan Airline 官方台灣 Facebook

因應目前疫情擴大,光是停泊在日本橫濱港海域、發生武漢肺炎群聚感染的鑽石公主號遊輪患者就達到218例,船上乘客被要求留在各自房內隔離,同時日本政府也基於搭乘包機從武漢返國的日本人中,出現確診武漢肺炎卻無相關症狀的病例發生,而決定修正法令限制入境,面臨此狀態日本已往並無明確法源依據可以限制乘客入境。

另一方面,武漢肺炎雖然在日本屬於傳染病法中的「指定傳染病」,但在法令中只能強制有症狀患者住院、限制工作及由公費負擔醫療費用。

對此日本厚生勞動大臣加藤勝信表示為了避免疫情擴大,行政命令的修改內容將包含,可以對於武漢肺炎患者、疑似感染者,採取檢疫法上的「隔離」及「留置」措施;沒有發燒及咳嗽等症狀的確診患者其住院措施及醫療費用可由政府公費負擔,相關行政命令修正案可望於今天內閣會議通過。

行政命令對於武漢肺炎患者、疑似感染者,可採取檢疫法上的「隔離」及「留置」措施。 圖]/Pixabay

法令中也預計頒布將於14日起,在機場或港口發現疑似危險感染、檢查為陽性者,將直接送至醫療機關;飛機或船舶上只要有一人為明確感染者,全部乘客皆不能入境,須在醫療機關等待檢查結果。

對此外交部也提醒國人,規劃前往日本行程前,請事先洽詢預定搭乘的航空公司及「日本台灣交流協會台北事務所」瞭解相關規定。如有緊急危難狀況需要協助,請即撥打我駐日本代表處緊急聯絡電話,或請國內親友撥打「外交部緊急聯絡中心」,以獲得相關協助。

「日本台灣交流協會台北事務所」 電話:02-2713-8000

「我駐日本代表處緊急聯絡處」電話:+81-3-3280-7917 日本境內請直撥080-1009-7179

「外交部緊急聯絡中心」電話:0800-085-095

【平傳媒/記者呂秀珊綜合報導】