英國航空公司(British Airways)打破亞音速商用客機橫跨大西洋的最速紀錄,從美國紐約直飛英國倫敦花不到五小時便抵達,比預定抵達時間少了102分鐘,創下亞音速商用客機從紐約到倫敦的最快紀錄。

英航打破亞音速商用客機橫跨大西洋的最速紀錄,從美國紐約直飛英國倫敦花不到五小時便抵達。 圖/British Airways Facebook

根據航班追蹤網站Flightradar24,這架波音747客機從紐約甘迺迪國際機場(John F. Kennedy International Airport)起飛,抵達倫敦希斯羅機場(Heathrow Airport)僅用4小時56分,打破先前由挪威穿梭航空公司(Norwegian Air Shuttle)所創下的5小時13分紀錄。而此次紀錄刷新,也歸功於「席亞拉」(Ciara)風暴噴射氣流的幫忙,讓最快時速曾到達1327公里。

根據英國廣播公司氣象頻道,這股噴射氣流的時速約260英里(418公里),一般來說航班從紐約飛到倫敦平均耗費6小時13分,英航此次飛行因為「席亞拉」氣流的助攻比平均時間整個快了80分鐘,但席亞拉風暴雖然讓飛行時間打破紀錄,卻在地面上讓德國法蘭克福與荷蘭阿姆斯特丹因暴風雨停駛了100多個航班。

前英國航空飛行員Alastair Rosenschein表示,每年在這個時候,風暴都會非常強大,若是飛行在不穩定氣流終將會產生危險,但若是飛行在風暴的核心氣流中,不只會飛行快速,也會非常平穩。

英國航空發言人證實此紀錄並表示,他們始終將飛行安全放置在最優先的考量,並不是速度紀錄,此次是飛行員充分利用天氣條件,使顧客能夠提前回到倫敦。

而根據過往紀錄,其實目前橫跨大西洋速度最快的紀錄保持者是英航協和式客機(Concorde),於1996年自紐約飛倫敦僅耗時2小時52分59秒,最高時速1350英里,但此架飛機是超音速飛機。

【平傳媒/記者呂秀珊綜合報導】