苗栗八甲區魯冰花季開跑! 為於國立聯合大學八甲校區旁的「苗栗市茶文化園區」今年魯冰花季舉辦邁入第3年,主辦特邀民眾在2月22日、23日假期前往賞花。魯冰花田的營造已成為八甲茶區年度浪漫主題活動之一,希望藉此花季結合苗栗茶產業來行銷推廣在地「貓裏紅」文化品牌,以「賞花喝茶」帶起話題,吸引遊客前往體驗「採茶、製茶及品茶」的苗栗旅遊行程。

苗栗八甲區魯冰花季開跑!主辦特邀民眾在2月22日、23日週末假期前往賞花。 圖/行政院農業委員會水土保持局臺中分局

魯冰花有客家母親花之稱,含有大量的機質可以改善土壤,苗栗市於八甲茶區遍植9公頃的魯冰花開花,通常傳統客家農村冬茶採完後,便會播種魯冰花在茶樹行間,待花開後就是其功成身退時,有如母親無怨無悔為子女付出,因此被視為客家母親花。

行政院農委會水土保持局臺中分局長黃振全邀請民眾在2月22日、23日周休假期一同賞花,並表示為增加苗栗茶產業推廣行銷,八甲區以種植魯冰花營造冬末春初的茶園特色景觀,來協助當地農民及農會推廣在地新亮點,並帶動貓裏紅農產品銷售,同時在花期過後更可供做為茶區的綠肥補充,極利土地活化及作物生長,對於當地整體產業發展幫助很大。

水保局臺中分局近年邀請各級農業相關單位與發展協會,組成苗栗茶產業跨域合作策略聯盟,協助茶產業復興 。 圖/行政院農業委員會水土保持局臺中分局

水保局臺中分局更進一步指出,近年來運用浪漫臺三線政策辦理茶產業跨域合作工作,邀請各級農業相關單位與發展協會,組成苗栗茶產業跨域合作策略聯盟,協助茶產業復興,導入智慧科技管理,結合省工省水技術,有效帶動青農回流,提升製茶技術及產量永續發展,成果相當豐碩。

農糧署更希望今年能夠成立集團產區,整合48公頃茶園及茶商、販運商、行銷商來發展,導入生產履歷及有機友善驗證等,打造5星級示範製茶場,形塑貓裏紅品牌,促進地方發展。

【平傳媒/記者呂秀珊綜合報導】