因應武漢肺炎防疫,教育部日前下令高中開學日延後,使得下學期的休業式也將順延到7月14日,影響今年的大學指定科目考試。大考中心及教育部表示,為了降低對學校課程及考場安排的影響,原預定於7月1日到3日(週三到周五)舉辦的大學指考,將延期至7月3日到5日(週五到周日)舉行,這也是指考史上首度因疫情延期。

受到武漢肺炎疫情影響,中央流行疫情指揮中心於 2 月 2 日決議,高級中等以下學校 108 學年度第 2 學期開學日延後 2 週至 2 月 25 日開學,該學期休業式延至 7 月 14 日辦理,109 學年度暑假為 7 月 15 日至 8 月 29 日。由於各級學校延後開學,連帶衝擊到大學指定科目考試時間。

大學入學考試中心表示,往年大學指考日程都是在學期結束後的7月1日至3日舉行,然因本學期情形特殊,部分承辦考分區的大學及高中反映,若維持原本的 1日至3日(週三至週五)考試,因各高中仍為學期上課期間,考場安排將有困難。

大考中心表示,原預定於7月1日到3日舉辦的大學指考,將延期至7月3日到5日舉行。 圖 / Getty Images

為協調指考考場安排以及高中行事曆安排事宜,大考中心、招聯會、教育部、各大學、高中考分區試場承辦學校代表,昨(12)日共同研商因應,為使高中職考場調度順利,並降低對學生的干擾,經與會者討論建議,在不變動指考考試範圍下,以延後至7月3日至5日(周五至周日)考試為最佳方案。

這項更動為大學指考史上第一次因為疫情而改期,過去曾因應SARS(嚴重急性呼吸道症候群)疫情,指考曾一度取消部分科目的非選擇題,減少人工閱卷的程序,但並未延期考試。大學考試入學分發委員會說,目前在分發作業上,時間雖被壓縮2天,但會努力加班處理,預計會按照既定期程走,如期在8月7日放榜。

【平傳媒/記者張宜珊報導】