中國武漢肺炎疫情嚴重,許多民眾為掌握自身健康狀況,耳溫槍等量體溫物品熱銷,不過近來網路謠傳,使用耳溫槍時若不加耳套量測會比較準確。食藥署聞訊澄清指出,有些市面上的耳溫槍必須套上耳套才能量得正確結果,另一方面亦是為了衛生的因素,避免因不同人使用而增加感染風險。

身體不適的時候,「體溫」常常是居家監控病情的指標,目前市面上量測體溫工具很多,耳溫槍的操作簡便快速,因而成了家庭量測體溫的熱門選擇。然而,隨著武漢疫情延燒,防疫謠言眾說紛紜,近來坊間流傳使用耳溫槍時不加耳套量測會比較準確,引發網友議論。

對此衛福部食藥署出面闢謠,目前市面上有部分耳溫槍必須套上原廠專用耳套才能使用,且套上耳套才能量出正確的結果,同時也避免因不同人使用而增加感染風險,必須注意的是耳套不能有破損情況;無耳套設計的耳溫槍,使用前應以原廠所建議的方式清潔,在清潔完畢後,可能會使溫度略微降低,需待數分鐘後才可使用。

食藥署指出,有些耳溫槍必須套上耳套才能量得正確結果,同時耳套也可避免因不同人使用而增加感染風險。 圖 / shutterstock

食藥署表示,使用耳溫槍前應詳閱操作說明書,以正確的方法量測體溫。各耳溫槍廠牌耳套的材質、尺寸、形式等不盡相同,因此不建議互換不同廠牌之間的耳套,以免影響測量結果,也不建議使用保鮮膜代替耳套。

食藥署提醒,由於人體溫度會隨個人生理狀況(如性別、年齡、活動量等)而有些許差異,若第一次量測結果異常,建議休息半小時後再量,若體溫仍高,建議戴上口罩,前往醫療院所就醫,且因應武漢肺炎,務必告知醫師旅遊史、職業別、接觸史及是否群聚(TOCC),以利及時診斷通報。

無論耳溫槍設計有無耳套,都應遵守說明書上規則使用,避免結果異常。圖 / 記者謝佩吟攝

【平傳媒/記者張宜珊報導】