流感疫情仍然持續中!疾管署宣布本季(去年10月至今年2月10日)重症累積目前已達914例,是近五年來同期新高,並已有75例死亡,光在上週就新增15例死亡個案,且出現從去年十月進入本流感季以來,最年輕的死亡病例,年僅二十三歲的中部男性在發病後五天就醫,便在當天就宣告不治。

在本季流感併發重症病例累計914例中,出現本流感季以來23歲最年輕的死亡病例。 圖/Shutterstock

根據衛生福利部疾病管制署疫情週報,國內流感疫情正在降溫,上週門、急診類流感就診達8萬2856人次,較前一週下降19.5%,急診類流感就診病例百分比為15.5%,其中社區流行病毒以A型H1N1為主,而 B型流感占比則持續上升中。

在本季流感併發重症病例累計914例中,年齡層以65歲以上為主,其次為50至64歲,98%病例未接種本季流感疫苗且近80%具慢性病史,光是上週死亡的56案例中,就有14例經審查均未接種疫苗,更出現本流感季以來23歲最年輕的死亡病例。

疾病管制署防疫醫師林詠青表示該23歲個案是中部男性上班族,本身有白血球功能缺損、慢性肺病等先天性免疫功能異常疾病,於一月中旬出現發燒、咳嗽、喘等症狀,當時並未就醫,五天後送至急診才發現雙側肺炎、腎功能異常,雖經搶救後恢復,但轉入加護病房治療仍不樂觀,最後因敗血性休克與心律不整在當天死亡。

公費流感抗病毒藥劑尚餘約28.8萬劑,請尚未接種的公費對象把握機會儘速接種。 圖/Pixabay

醫師林詠青認為,目前仍屬於流感的流行期,就診人次下降,可能與政府積極宣導中國武漢肺炎預防措施,皆與流感防範方式相同,連帶降低感染風險,或是因近期民眾為減少到醫療院所而有輕症未就醫所致;雖推估整體疫情已過高峰,而有下降趨勢,但需要再持續觀察。

同時疾管署也宣導國內目前公費流感抗病毒藥劑儲備量約296.5萬盒,3款藥均可用於治療A型和B型流感,截至2月9日全國公費流感疫苗接種數達575.2萬劑,尚餘約28.8萬劑,請尚未接種的公費對象把握機會儘速接種,藉此增強防護力,並記得保持勤洗手、戴口罩等個人衛生禮節。

【平傳媒/記者呂秀珊綜合報導】