武漢肺炎(COVID-19)在全球持續擴散,人心惶惶,周圍只要有人出現類似發燒、咳嗽等症狀,就會感到緊張,醫學中心兒童急診科主任謝宗學分析表示,武漢肺炎和其他感冒病毒兩者臨床症狀上最大的不同。根據目前觀察,在沒有旅遊史的前提下,兩者明顯區別,在於感染武漢肺炎「幾乎沒有流鼻水」,且「大多數是不帶痰的咳嗽」。

武漢肺炎和其他感冒病毒兩者明顯區別,在於感染武漢肺炎「幾乎沒有流鼻水」,「大多數是不帶痰的咳嗽」。 圖/Shutterstock

日前謝宗學在「Dr. E 小兒急診室日誌」臉書粉絲團」上發文表示,上週他與兩位研究醫師,研讀1月31日在美國《新英格蘭醫學雜誌》發表的第一例武漢肺炎的病例報告,當下他詢問「在無旅遊史的前提下,只憑臨床症狀如何懷疑病人可能罹患武漢肺炎?」

上星期帶兩位研究醫師唸美國醫師 1/31 在 NEJM…

Posted by Dr. E 小兒急診室日誌 on Wednesday, 12 February 2020

當時兩位醫師皆回答無法,因為症狀太不典型,光依靠症狀不能和其他感冒病毒做出明顯的區別。因此謝宗學與兩位醫生一同進行分析,透過這篇病例報告和其他現有的研究報告,發現武漢肺炎病毒和其他感冒病毒造成的臨床症狀,最大的不同是「幾乎沒有流鼻水」,且「大多數是不帶痰的咳嗽」。

不管是臨床症狀、血液報告、胸部X光,僅能懷疑無法確診,診斷還是必須依賴PCR篩檢。 圖/Pixabay

且根據研究會呈現三種面向,單就臨床症狀比較近似於「黴漿菌感染」,若是透過武漢肺炎血液報告中的白血球分析,大部分呈現白血球低下,白血球中的淋巴球也低下,此情況比較近似於「流感病毒感染」。若再分析重症者的胸部X光片,則不像細菌肺炎是單側、界線分明的斑塊,而是「雙側、毛玻璃浸潤」,比較近似「SARS」,甚至比SARS嚴重的情況。

因此當沒有明確旅遊史和接觸史,患者卻出現「臨床症狀像黴漿菌感染」、血液檢驗「白血球分析像流感病毒感染」,則要將武漢肺炎納入鑑別診斷;若是併發重症時「胸部X光像SARS」,就要高度懷疑是武漢肺炎重症。

但最後謝宗學也有提到,這是他們讀書會的心得討論,提供參考,若有錯誤,請不吝惜指教,不管是臨床症狀、血液報告、胸部X光,頂多只能懷疑無法確診,最後的診斷還是必須依賴PCR篩檢才能確診。

【平傳媒/記者呂秀珊綜合報導】