隨著全球武漢肺炎疫情擴散,日本疫情不斷升溫,原定於7月24日登場的東京奧運是否停辦引發各界關注,國際奧林匹克委員會(IOC)最資深的委員龐德(Dick Pound)表示,日本預估將有三個月時間決定東京奧運的命運,最晚得在五月底決定是否取消停辦或是延期辦理。

東京奧運是否如期舉辦引發國際社會關注與熱議,國際奧委會資深委員龐德透露,最晚得在五月底之前做出是否如期舉辦的決定。 圖/Tokyo2020 官方 Twitter

受到武漢肺炎疫情影響,日本疫情日益嚴重,原定7月24日即將開幕的東京奧運是否如期舉辦引發國際社會關注與熱議,雖然東京奧運籌委會至今仍未鬆口賽事是否進行調整,但國際奧委會資深委員龐德透露,最晚得在五月底之前做出是否如期舉辦的決定。

龐德表示面對疫情,是一場新的戰爭,必須提升安全性,包括食物、奧運選手村、飯店,媒體工作的環境等等,一旦要停辦或延後舉辦,短期內要找到另一個國家接替會有很大的困難,整體牽涉的國家、規模和層面很大,不可能說延期就延期,但目前不排除停辦的可能性。

龐德也重申國際奧會的立場,採取任何行動和決定,將會取決於與聯合國世界衛生組織的磋商,雖然東京奧運能否如期舉辦還未確定,但龐德仍鼓勵選手繼續訓練,表示依照目前的跡象顯示奧運仍朝舉辦的方向前進。

中華奧會顧問孫立群表示,目前尚未收到關於這方面的通知,我國受到疫情影響的奧運相關活動,是取消三月赴日的考察團。針對選手訓練將繼續秉持著兩大原則,包括賽事如期舉行,提供選手最好的保障,讓他們以最佳狀態出賽,以及持續關注各單項積分、資格賽的動向,確保我國選手爭奪奧運資格的權益不受到損害,另也會持續加強防疫工作。

【平傳媒/記者呂秀珊綜合報導】